院地合作

多位院士专家到永兴岛西沙站调研
强调多方合作陆海统筹服务三沙发展

  

  2月3日,由中国海洋大学生命学院院长包振民院士、中国林业科学研究院院长张守攻院士以及中国水产科学研究院副院长刘英杰研究员等组成的调研组一行6人,赴位于永兴岛的西沙深海海洋环境观测研究站考察调研。中国科学院南海海洋研究所纪委书记刘民义、西沙站副站长陈偿陪同考察调研。

  座谈会上,刘民义向专家报告了南海海洋所近期的发展概况,简要介绍了所长张偲院士关于创建中国科学院南海生态环境工程创新研究院的构思和布局。陈偿汇报了西沙站建站以来在基础设施建设、重大成果和开放合作的情况,重点介绍了科研成果的示范应用。

  专家们围绕国家在南海的重大战略和需求,就南海海洋生态环境保护、海洋生物资源保护与开发、科技服务三沙等议题进行了热烈讨论,并一致认为应加强多方合作,陆海统筹,共同为三沙生态文明建设和社会民生发展提供更多科技支撑。

  随后,专家参观了西沙站合作共建的生物资源繁育基地,了解基地运行和项目进展情况,并实地考察了西沙珊瑚礁状况。

  据悉,西沙深海海洋环境观测研究站位于西沙群岛永兴岛,建于2007年,现有一栋实验楼,建有办公室、水文与气象实验室、水声学实验室、生物和化学实验室、会议室和专家及技术人员招待所。该站通过建立岛屿外缘坐底式海底和海底边界层观测子系统、上层海洋环境观测子系统、海洋物理环境升学层析监测子系统和海洋环境综合观测子系统,以海洋环境与海洋声学连续监测为重点,以建设西沙岛礁深海海洋环境与声学监测台站为核心,以台站监测、船舶观测、卫星遥感、信息分析和管理系统为主要单元,实现在海洋声学技术及其监测应用、海洋遥感信息分析与应用、多源海洋监测信息资料同化与集成分析等关键技术方面取得重要的科技创新和系统集成的突破。

刘民义作汇报

专家实地考察