院地合作

昆明市盘龙区党政代表团访问华南植物园

  

  5月23日,昆明市盘龙区区委书记夏俊松,率区人大主任汪宏昌、区政协主席陶建宇、区政府副区长李志坚等党政代表团一行17人访问中国科学院华南植物园,就国家植物博物馆规划建设与管理等相关工作进行调研交流。华南植物园副主任蒋跃明,园艺中心副主任廖景平、夏汉平等热情接待了考察团一行。

  座谈会上,蒋跃明首先代表华南植物园对夏俊松一行的到来表示热烈欢迎。他简要地介绍了华南植物园的历史与现状,并重点就科研工作、人才队伍建设、院地合作、园区管理与发展等情况作了介绍。李志坚代表考察团详细汇报了国家植物博物馆筹备建设情况与规划设计方案构想,包括规划背景、资源要素、规划构思、规划方案等。夏俊松指出,国家植物博物馆是一项国家建设工程,现落户昆明市盘龙区,他们深感责任重大、使命光荣,做好国家植物博物馆的规划与建设是他们义不容辞的责任,代表团此行的目的就是向华南植物园交流学习园区规划、引种收集与迁地保育管理经验,同时请华南植物园的专家对国家植物博物馆的规划和建设给予指导和建议。

  听完客人介绍,蒋跃明表示,国家植物博物馆的建设应与后期营运管理一并考虑,要在规划建设过程中特别注重人才队伍建设,使国家植物博物馆成为国家重点工程建设管理与绿色“硅谷”园区的一面旗帜。廖景平建议国家植物博物馆规划建设应立足新时期生态文明建设的要求,既体现中国特色又能引领未来发展,努力成为解决世界生态文明建设的中国方案。

  通过交流讨论,双方均认为要规划建设高水平的国家植物博物馆,应组织富有经验的多领域植物园专家和管理者进行多轮充分论证咨询,进一步优化国家植物博物馆的使命、定位和目标,赋予国家植物博物馆承担保护生物多样性的全球使命,创新体制机制,建成集植物资源收集、保护、展示、研究和资源保存与发掘利用于一体的产业园区,满足人民群众追求美好生活和生物产业发展的需求,努力成为全球生态文明建设的典范。

  座谈会后,蒋跃明向夏俊松赠送了植物园建设与管理的有关专著。随后代表团参观了植物专类园区和温室群景区,重点考察了温室景区的设计布局、景观特色、基础设施和营运成效等,并就植物收集、景区建设与营运管理等作了进一步交流。

赠送书籍

参观园区