院地合作

粤港澳交叉科学中心揭牌仪式暨第一次学术论坛在莞举行

  

  11月24日,粤港澳交叉科学中心揭牌仪式暨第一次学术论坛在广东东莞举行。中国科学院副秘书长高鸿钧,国家自然科学基金委员会副主任谢心澄,松山湖材料实验室理事长王恩哥、学术委员会主任赵忠贤等出席揭牌仪式和论坛。

  高鸿钧在致辞中指出,11月18日,中科院与广东省政府签署《共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设合作协议》,这是双方落实习近平总书记关于抓紧抓实办好粤港澳大湾区建设重要指示的具体举措。粤港澳交叉科学中心的成立则是对该协议的具体落实,希望中心能够发展成为新兴前沿交叉领域的开拓者,打造形成更强的竞争优势,实现更多引领性原创成果重大突破。

  揭牌仪式后召开了专题座谈会。中科院物理研究所所长方忠全面介绍了松山湖材料实验室及粤港澳交叉科学中心的建设方案、工作进展及未来实验室发展规划。与会专家围绕实验室和交叉中心的建设方案和未来发展进行了研讨。

  中科院广州分院、广东省科技厅、东莞市相关负责人和海内外院士专家代表等参加了此次活动。

  松山湖材料实验室以中科院物理所为牵头单位,以东莞市政府、中科院高能物理研究所为共建单位。粤港澳交叉科学中心依托该实验室,联合海内外知名大学、科研机构等机构,旨在建设成为有国际影响力的新材料研发南方基地、未来国家物质科学研究的重要组成部分、粤港澳交叉开放的新窗口及具有国际品牌效应的粤港澳科研中心。  

高鸿钧致辞

交叉科学中心成立合影