院地合作

粤港澳大湾区环境污染过程与控制联合实验室举行揭幕典礼

  

  128日,中国科学院与香港理工大学共建的“中科院广州地球化学研究所—香港理工大学粤港澳大湾区环境污染过程与控制联合实验室”和“中科院数学与系统科学研究院—香港理工大学应用数学联合实验室”在香港理工大学举行揭幕典礼,香港理工大学暂任校长陈正豪,中科院国际合作局局长曹京华、条件保障与财务局局长郑晓年,中科院广州地球化学研究所所长徐义刚、副所长张干等嘉宾出席了揭幕典礼。 

  陈正豪致辞时表示,香港理工大学与中科院有多年深厚的科研合作基础,此次成立的两所联合实验室,不仅是对理大在应用数学和环境科学方面研究成就的肯定,而且有利于双方强强联合,为香港和国家作出更多贡献。 

  曹京华在致辞中表示,多年来中科院与香港高校共建了多所联合实验室,促进了内地与香港的学术交流、科研合作和人才培养,希望新增的两个联合实验室深化合作,特别是在推动粤港澳大湾区建设、支援香港建设国际科技创新中心等方面,进一步发挥内地和香港的互补优势,促进两地的经济发展和民生改善。 

  徐义刚致辞感谢了理大在环境科学与工程领域对广州地化所的支持以及中科院主管部门对研究所工作的认可和鼓励。他表示,在国家倡议打造粤港澳大湾区国际科技创新中心的大背景下,广州地化所与理大共建联合实验室恰逢其时,希望联合实验室积极发挥地域优势,为粤港澳大湾区和“一带一路”建设作出更大的贡献。 

  粤港澳大湾区环境污染研究与控制联合实验室是去年10月新获中国科学院批准成立的五个中科院与香港地区联合实验室之一,由广州地化所王新明研究员和理大李向东教授共同担任主任。5年来,广州地化所与理大合作取得“国家重点研发计划项目”和“香港主题研究计划项目”各1项,获广东省科学技术一等奖1项,发表共同作者SCI论文22篇,举办学术研讨会4次。联合实验室将进一步整合双方在环境科学基础研究与工程技术领域的优势,聚焦大湾区发展过程中的环境污染问题,为大湾区环境质量持续改善和生态文明建设提供科技支撑。 

  去年11月,香港特区政府宣布由大学教育资助委员会成立“联合实验室资助计划”,拨款资助香港22所获中科院认可的联合实验室,其中与香港理工大学合作成立3所,包括与中科院地球环境研究所于2013年成立的“气溶胶与环境联合实验室”,以及此次揭幕的两所联合实验室。

揭幕仪式现场