院地合作

亚热带生态所印遇龙院士率队指导顶胜公司粪污处理

  

  4月28日,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙率领专家团队到长沙市开福区顶胜水务生态科技有限公司(以下简称“顶胜公司”)开展粪污处理模式技术指导。

  在顶胜公司粪污资源化利用示范基地,专家团队到水芹菜与其它水草类粪污处理种植基地现场指导公司粪污处理模式并提出对应改进建议。印遇龙指出,水芹菜处理粪污模式重点应该关注养殖场规模、水芹菜本地品种的选用及其栽培种植技术模式的最优化。同时,印遇龙院士提出坚持种养结合模式消纳粪污重金属与抗生素的同时,应该加强水塘的田间管理,及时检测水芹菜产品的安全性指标,保证提供出安全可靠的蔬菜,实现生态种养结合的良性循环。

  顶胜公司董事长陶光胜向印遇龙及专家团队给予的建议表示感谢,希望专家团队在猪场粪污资源化处理方式、浮床种植、浅水栽培、深水栽培和旱田湿润栽培等比较分析技术,以及优化沼液施用方式(沼液肥效元素浓度、稀释比例、浇灌频率)建立适宜的水芹高效栽培种植技术方面将国内外先进的技术引入到种植户的田间地头,促进畜禽粪污处理产业的复兴,助力农村生态种养与养殖户致富奔小康。

印遇龙率领专家团队指导顶胜公司粪污处理

印遇龙率领专家团队现场参观与指导顶胜公司水芹菜处理粪污技术模式