院地合作

茂名市生态环境局化州分局局长吴浩光考察长沙站

  

  11月7日至8日,广东省茂名市生态环境局化州分局局长吴浩光、总工梁创尧一行到中国科学院亚热带农业生态研究所长沙农业环境观测研究站考察。李裕元研究员、肖和艾副研究员等在站工作人员陪同考察。

  吴浩光一行考察了规模化养猪场粪污水生态治理技术、畜禽固废有机肥低成本好氧堆肥技术、农村分散型生活污水无动力生态治理技术以及绿狐尾藻资源化利用技术等示范工程,参观了长沙站试验研究基地和研究成果展。吴浩光对研究站在农村污染低成本生态治理技术研发方面取得的丰硕成果表示钦佩和赞赏,期待将研究所相关研究团队与当地有关企业结合,并根据广东区域特点能将有关治理技术在化州市进行推广应用,尽快打造出2-3个生态治理亮点示范工程,逐步形成可复制、推广、用得起的污染治理模板,从而推进化州市养猪业良性发展和农村生态文明建设。

  据悉,化州市(县级市)是广东省的养猪大市,生猪常年出栏规模高达300万头左右,在全省排名前二,尽管近期受到非洲猪瘟疫情的影响,但2020年度该市生猪存栏依然达到70万头左右!但是长期以来由于养殖粪污污染问题一直没有得到根本性解决,养猪粪污排放问题一直是困扰着当地的养殖企业和地方环保部门,严重制约了当地的经济发展。根据中科院广州分院的部署,李裕元研究员主持的中科院科技服务网络计划(STS)区域重点项目“粤西相对贫困区农村污染综合生态治理与资源化技术研发集成与示范”项目主要在化州市实施,项目主要针对粤西地区农村养猪业分布集中、污染治理及工程后续维护成本高、难度大等突出问题,重点集成应用由中科院亚热带农业生态所自主研发的农村污染生态治理技术与养殖粪污高效资源化利用技术,建立工程示范基地,以期推动当地养猪业的良性发展,并助力脱贫攻坚工作。

 

  考察现场

 吴浩光一行考察长沙站(吴浩光中)