科普动态

2017年“广州市科普自由行”活动在华南植物园举行

  

  10月28日,广州市科学技术协会主办的“广州市科普自由行”活动在华南植物园举行,共有100多位市民参加了活动  

  活动由一场精彩的科普讲座拉开序幕。华南植物园药用植物专家许炳强博士为大家带来了一堂富有“老广特色”的凉茶文化知识讲座,他不仅为大家介绍了凉茶植物知识,还通过现场互动的方式,与市民们探讨“日常饮食习惯”“人为什么会上火”“身体上火后的表现”等种种问题。同时采用有奖问答形式,使现场气氛变得十分活跃。许博士还总结了一些常用的中药与凉茶植物,并一一详解其药效,且赠送部分凉茶配方给参与活动的市民。 

  讲座结束后,由广州市十佳科普讲解员王彤、宁敏华带领市民参观世界植物奇观——温室群景区,去感受大自然鬼斧神工的魅力。沉醉于神奇的植物生存智慧,探索神秘的热带雨林,穿行荒凉的沙漠植物,领略高山植物风情,观赏奇花异果,一天饱览世界各地不同地域、不同气候带的植物。科普讲解员告诉大家,植物千奇百怪的生存技巧,无不是为了适应环境,让自己存活下来,但是现今全球变暖等气候与环境问题,都在一步步摧毁植物的生存环境,因而需要我们大家从我做起,节约资源,爱护环境,为植物宝宝们留下一个适宜的生长环境,为我们的后代保存下丰富的物种资源。温群景区的参观为市民带来了一场集植物科学知识与生态教育相结合,趣味性强又能启发思考的科普体验活动,参观的市民无不为植物世界的奇妙而叹为观止! 

  华南植物园作为全国科普教育基地,注重“崇尚科学、保护环境”的理念,积极开展各类科普教育活动,培养公众的科学文化素养。今后我们将继续送上丰富多彩的科普教育活动,让公众在休闲旅游的同时,拥抱大自然,感受大自然赋予人类的魅力。

市民参观温室群景区

参加凉茶文化讲座

大合影