科普动态

华南植物园开展压花艺术课程科普培训

  

  11月18日,中国科学院华南植物园第二期成人压花初级班迎来了20多位喜爱与花草交友的学员,她们有的是在校的教师,有的是全职家庭主妇,有的是高校的学生,还有退休的老人,大家都因花结缘聚在一堂。 

  第一堂课是理论知识的学习,通过科普老师图文并茂的PPT讲解,学员们了解了压花的历史、压花的基础工具和使用、花和叶的结构,学会了如何采集和处理花材、保色的方法、储存的技巧等。精简的理论课后,更多的学习时间留给了学员们进行实操学习,学员们在植物园专为压花班准备的秘密小花园里采摘下最新鲜的花材,学习微波热压和干燥板的冷压技术,只需几分钟微波炉便像魔法师一样将鲜活的花朵变成了一朵形、色、韵俱在的精美干花,令学员们兴奋不已。 

  午后的课程是压花装饰画的创作学习,学员们利用上午自己亲手压制花材,在老师的指导下,根据自己的创意将花朵、小草、叶片等花材摆拼设计成花束或瓶花,然后再慢慢的一朵一朵粘贴,学员们安静专注地进行创作,历时近3个小时,每个人都完成了一幅独一无二的精美作品,成就感满满。 

  最后分享环节,学员们对课程给予了好评,表示一天的学习收获良多,退休的张阿姨连续参加了2期压花班学习,这次还带上了妹妹一起来,她说我们的课程一次比一次进步,通过今天的系统学习,回去后完全可以自己操作压花整个流程了,压花的这个兴趣爱好将会给她的晚年的生活增添姿彩。 

  压花如同阳光,可以照亮生活,改变生活。华南植物园希望让这门艺术带给人们享受压花的乐趣,同时也期待更多的公众推开这扇艺术之门。

理论课学习

实操课示范

学员创作中……

创作作品合影