科普动态

华南植物园举办2017年“广州科普游自由行”系列活动

  

  1125日,中国科学院华南植物园与广州市科学技术协会联合举办了2017广州科普游自由行系列活动(第二期)。作为国家级科普基地以及广州地区的核心科普基地,华南植物园精心打造以趣味植物科学,生态科普一日游的特色游,一直受到公众青睐。本次活动以畅游科学知识殿堂,提升科学文化素质为科普教育主题,当天迎来近100名市民参与科普游体验。 

  华南植物园科普旅游部黄瑞兰老师,先为市民们带来一场《植物生存智慧》的讲座。植物也需要睡觉吗?不想被吃掉,植物们有何高招?王莲何德何能,竟能称霸水上? 植物界里的惊天命案----好客的主人却命丧客人之手?不怕火烧,还能成为森林救火员,它是谁?通过精彩的解说、直观的视频演示,以及现场问答相结合,启发市民们积极思考参与。报告展现了多种植物的求生绝技,带领大家一窥植物世界里奇妙而独特的生存智慧。 

  报告结束后,由广州市十佳科普讲解员王彤、谢丽青带领市民参观世界植物奇观——华南植物园温室群景区。热带雨林室、沙漠植物室、高山/极地植物室、奇异植物室、植物水族馆与室外稀树草原景观遥相呼应,浑然一体。市民们徜徉于多姿多彩的植物王国,跟随讲解老师一日看世界,探索植物世界的奥秘。市民们在欣赏奇花异果时,也了解学习到各种植物科学与生态知识。 

  华南植物园通过组织开展丰富多彩主题科普活动,将植物科学知识与生态教育相结合,寓教于乐,活动趣味性强又能启发思考。华南植物园将继续开展科普教育与旅游发展相结合的科学传播,致力提高公民的科学素养。