科普动态

华南植物园开展彩铅写生科普培训课

  

  呼吸着雨后清冽芬芳的空气,听着不绝于耳的啁啾鸟鸣,心里装着“雨住尘香花已尽”的疑虑,我们又来到了中国科学院华南植物园,这次的任务是——花卉写生。在这个春姑娘已渐行渐远的春末,我们将会画什么花来留住春色呢?

  不用着急,华南植物园有的是各种瑶草琪花。看这金铃花,像不像一个个随风摇曳的金红色的小铃铛?

  要画花,当然先得学会如何欣赏一朵花啦——一朵完整的花是由什么构成的呢?通过老师的讲解,我第一次知道了完全花和不完全花,知道了锦葵科花朵很多都是高颜值的美人,她们小小的花蕊还藏着不为人知的小秘密呢;为了传宗接代,她们在传粉上也是有自己独特的小花招的哦!

  认真地观察了金铃花,我们开始把她细细地描绘下来。常言道,万事开头难,一朵小小的花,还真把我给难住了——是先画叶子还是先画花呢?叶子怎么画?是先从外边轮廓开始还是从叶脉开始呢?好多问题,有数十年绘画经验的常老师给我们一一解答,从线描的空间布局、确定主题、突出特点到粗勾轮廓、层层上色……不知不觉一个上午过去了——原来我也能这么专注、这么耐心地做一件事!以前老是给批评坐不住——哼哼,我终于找到培养注意力的方法了,以后你们再也不能指责我只有三分钟热度了!

  在这个百花逐风归的春末,我画下了第一幅花卉写生,其他小伙伴们也纷纷献上了处女作。—看,我们画得有多美!春光正在渐渐逝去,让我们一起用彩铅留住春天、留住美吧!

  告别春天,热情似火的夏天接踵而来,刚刚和彩铅擦出火花的我,当然要用彩铅花卉来迎接夏天啦!

写生现场