科普动态

广州Running小记者团采风学习体验科学魅力

  

  6月3号,广州众多学校小学生组成的“Running小记者团”及家长60余人,来到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地采风学习。

  在本次活动中,小记者们在两位讲解员老师的带领下参观了270平方米的标本馆,馆内展出了各种珍贵的岩石矿物、古生物化石标本及宣传图片等。在讲解员的讲述中,小学生们不仅可以了解地球内部结构,也认识到各类岩石、矿物、可燃冰等矿产资源及其用途。讲解员带领同学们从“沙滩中一粒沙”讲到“桂林山水甲天下”。

  在学习过程中,小记者们积极思考、不懂就问,更是对各种古生物化石充满着好奇与想象。之后,孩子们带着思考的问题—“鸡蛋为什么在深海中不会压碎”观看了海洋知识影像片“科学”号海洋科考船,从中丰富自己的科学知识。在答疑环节中,小学生们对讲解员积极勇敢的提问,说出自己的疑惑与设想,对自己未知的宇宙世界充满着想象与渴望。

  实践活动中,小记者们在家长的陪同下一起学习知识、开阔眼界,同时也训练了他们观察、思考与自我表达能力,使得他们有更多的丰富多彩的经历,也培养了他们日后学习的兴趣。

采风交流