科普动态

华南植物园“叶子的秘密”自然课堂开讲

  

  近日,中国科学院华南植物园的科普老师们引领30多对亲子家庭带着对大自然的好奇和探索欲一起走进叶子的世界,悠游其中,探索并解读叶子的密码。

  大自然原本就有足以让人陶醉的魅力,而夏天又是一个万物生长、枝繁叶茂的季节。本次活动以随处可见的叶子为主角,通过“自然游戏”“秘境寻宝”“大植物小制作”“植物专业知识讲解”以及“植物粘贴画”等活动,全方位地了解到了叶子的各种奥秘。

  活动正式开始前,科普老师将一棵东京油楠树上三种颜色的叶子捡起来让孩子们以抽签的形式分成了三组。接着的大风吹自然游戏让课堂氛围立刻活跃起来,也让不相熟的亲子们彼此更加亲近。在实地讲解课程中,科普老师为大家详细讲解了叶子的用途、叶子上不同的叶脉、叶子颜色变化的原因、同一株树为何会有不同形状的叶子等等有趣话题。同时让孩子们近距离观察了树叶的结构、形状,指导他们寻找树叶中的秘密,感受普普通通的叶子带来的无尽乐趣与欢笑!听完老师的讲解后,孩子们拿着“秘境寻宝手册”开始了一段丛林探险。他们通过手册上的提示找到了形形色色的叶子,还根据树牌把它们记录、绘制了下来。课程最后,孩子们用自己捡到的叶子和花卉做了一个美丽的手环和花环,还用剩下的材料做了一幅植物粘贴画。

  欢乐的时间总是飞逝,课程结束后,孩子们纷纷为大家分享了今天探索和发现树叶的各种秘密。

自然游戏

科普老师为大家介绍叶子的秘密

植物粘贴画制作