科普动态

华南植物园举办“夏日风物诗”水生植物自然课堂

  

  夏日炎炎,你是否无比艳羡那些生活在水里的植物们:它们舒懒地漂浮着,有些还扬起娇艳的花瓣,予人以清凉的慰藉。法国画家莫奈,曾无比迷恋清新飘逸的睡莲,生前留下数十幅睡莲画作。在印象派的笔触底下,睡莲的花朵、叶子与池塘的水光相互交织,形成绝美的风物诗。

  6月30日,一众爱好者们齐集中国科学院华南植物园,开启了紧凑而充实的探索之旅,与睡莲等水生植物来一场近距离的亲密接触。

  在科普老师简单易懂而又不乏风趣的讲解和指引下,这些看似不起眼的水生植物把“看家本领”都亮出来,为大家呈现出另一个鲜活奇趣的精彩世界。捏一下再力花(又名水竹芋)的花朵,白色的柱头从里面弹出来,如果同时插进一根小草,花朵会把小草牢牢夹住。老师说,这就是再力花授粉的秘诀,当花朵受到授粉动物的刺激时,就会把它们夹住,延长动物的停留时间,从而提高传粉几率。

  再来看看水岸边的香蒲,但见火眼金睛的老师,准确挑选出一根已经成熟的香蒲,用手轻轻掐住橘黄色的蒲棒揉搓转动。转瞬间,白色的棉絮如烟火般绽放开,随风飘扬起来,如蒲公英种子般纷飞,又像雪花漫天飘零。香蒲的嫩茎能当蔬菜食用,花粉蒲黄能入药,纤维量丰富的叶子能用来编制草席、坐垫和造纸等等,雌花序上的毛蒲绒还能做枕絮,真可谓一物多用呢。而说起造纸,旁边的纸莎(suō)草也是个名角,用它制作而成的莎草纸曾是古埃及文明的重要载体,直到公元8世纪中国造纸术传入,莎草纸才被取代。想不到萌萌的草儿背后,曾记载过波澜壮阔的历史呢。

  水生植物中的“大家伙”——王莲。王莲分为亚马逊王莲和克鲁兹王莲,分辨方法是:后者的叶缘竖起来的部分更高一些。大的王莲叶子,能承载50公斤左右的人(需在叶子上铺板,以分散受力),不过没有专人指导,大家不要随意去尝试噢。

  而在水生植物园纵横交错的“格子”里,养育着数百株娉婷绽放的睡莲。不同的睡莲香气各不相同,比如黄色睡莲散发着柠檬香气,粉色睡莲与香皂味道十分相似,而常用于插花的紫色睡莲则拥有浓郁迷人的芬芳。水生植物苗圃平常并不对外开放,里面培育有不少独特的品种,如红色花瓣中带有斑点的“万维莎”,形态恣意的“狐火”……那么,耐寒睡莲和热带睡莲如何区别?老师一路回答好奇宝宝们对睡莲品种的疑问,还顺带介绍水中看到的其他植物,如黄花菱、荇菜等等。

  让人恋恋不舍的户外导赏环节后,科普老师以PPT形式向学员们介绍了水生植物的分类以及一些常见品种,如异叶石龙尾、黄花狸藻、瓶子草、槐叶萍等,通过视频让大家充分了解水生植物的生存智慧,如狸藻是如何使用长在水下的捕虫囊捕捉虫子等。课堂间,大家还品尝了紫睡莲和黄睡莲花茶,解渴又消暑,在淡淡的香气里学习,惬意无比。了解了这么多水生植物的知识,是时候动手做一个盆栽带回家啦!科普老师为大家精心准备了盆子、彩色小石头、装饰物、沉木等,当然还有本次课程的主角——水生植物,有黄花菱、酒杯槐叶萍、红毛丹槐叶萍、玫瑰大薸、金鱼藻等若干品种。学员们纷纷选择自己喜爱的植物与物件,搭配起一个个独一无二的小花园。最抢手的莫过于形如水上烟花的黄花菱,又名水上马赛克,几何图形般整齐排列的叶片蕴含着自然和谐之美。

  兴趣是最好的老师,最强有效的原动力。这次课程学员里,有不少是亲子同行,科普老师赞赏这些有远见的家长们——懂得鼓励和启发孩子的爱好兴趣,让爱好驱动孩子不断探索,开发内在潜能,在未来某一天里,使孩子能在自己喜欢的领域里有所长、有所为。水生植物课程在DIY的热烈氛围中渐渐走入尾声。

观赏温室里的克鲁兹王莲Victoria cruziana

打造属于自己的水上花园