科普动态

2018年海南中学社会实践活动在深海所举办

  

  11月29日,海南中学高二年级7个班共320余名学生来到中国科学院深海科学与工程研究所开展社会实践活动。

  活动开场由海洋生物学研究室的韩壮博士给同学们带来了海洋科普知识讲座,韩壮博士以“海洋天然产物—人类未来大药房”为题,介绍了海洋药物研制的背景、现状与研究方法,以及利用深海微生物天然产物来研制药物的前景。随后播放的深渊科考纪录片及“深海勇士”号载人潜器研制与海试纪实片,直观地向大家展示了深渊科考的艰辛和魅力。接下来在讲解人员的带领下参观了工程实验室、鲸豚标本馆和“深渊之上”科考主题摄影展。最后,同学们通过体验VR虚拟现实技术,与“深海勇士”号一同“下潜”至4500米深海,“亲身感受”深海作业场景和海底奇观。活动结束后,同学们普遍表示了对深海科学知识和工程技术、深渊探索的极大兴趣。  

科普知识讲座  

VR体验之“深海探索”  

参观工程技术实验室  

参观鲸豚标本馆

(撰稿/庄洪盾 摄影/陈孝明 仲召明)