科普动态

广州地化所流动展馆到广州真光中学开展科技教育活动

  

  5月15日,中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地流动展馆走入广州真光中学芳花校区,参加该校“新知趣中寻,科技启蒙心”校园科技节主题活动,为全校1100多名师生普及地球科学和环境科学有关知识。此次活动是广州地化所承担广州市中小学生资源环境科技教育系列活动的组成部分。

  由老科学家和在读研究生组成的科普志愿者携带了可燃冰碳酸盐岩、宝玉石、各种矿物、石油和古生物化石标本等数十件珍贵展品和宣传展板,集科学性、趣味性、互动性与娱乐性为一体,流动展柜馆前参观学生络绎不绝。同学们被萤石、石英和方解石的晶莹剔透所吸引,纷纷提出来自己的问题,“石英和水晶有什么区别?”“萤石是在什么条件下形成的?”“三叶虫现在还存在吗?”,广州地化所资深老科学家讲解员认真答疑解惑,告诉同学们,这些标本都是大自然的馈赠,我们应该珍惜爱护。

  同学们在研究生志愿者的指导下,学习使用显微镜和放大镜观察岩石矿物,既培养了动手能力,又学到了地学知识。以环境科学为主题的科普展板向同学们科普了“PM2.5的成因与危害”“挥发性有机污染物对人类健康的影响”等科学知识,充分调动了同学们的求知欲。

  此次科普进校园活动让同学们在轻松有趣的氛围中领会了科学的本质,学会用科学的思维解决学习、生活中遇到的问题。同时,也为同学们提供了与大自然各种石头亲密接触的机会,让同学们感受到了地球科学的魅力。

老科学家讲解员认真答疑解惑

老科学家讲解员认真答疑解惑

认真观察岩石矿物