科普动态

广州能源所举办低年级“新能源少年英才培养计划”活动

  

  7月20日,来自番禺区加拿达外国语小学近20名学生走进中国科学院广州能源研究所参加低年级“新能源少年英才培养计划”活动。

  小朋友们参观了广州能源所的科普展厅,并通过听取讲解认识到了传统化石能源正在趋于枯竭的现实,在节约使用能源的同时发展使用新的清洁能源也势在必行。在参观科普展厅的过程中,海洋能展厅的海岛独立可再生能源系统最为引人注意,让参观的同学们了解到波浪能协同风能和太阳能等新能源形势可以为海洋中的孤立岛屿提供电力。参观结束后,小朋友们完成了“能源知识找找找”问卷,巩固了所学的能源知识。

  随后,小朋友们参观了废弃物处理与资源化利用研究室。研究室的老师们给小朋友讲解了污水的来源以及处理方式,并带领他们认识了一系列实验室装置如流化床、马弗炉、干燥箱等。最后,老师带领小朋友通过显微镜观察了污水中的微生物,让他们初次探索、体验了微观世界。

  此次活动是广州能源所举办的低年级“新能源少年英才”培养计划的系列活动之一,后续将继续开展相关活动,致力于培养一批从小对能源领域感兴趣的少年英才。 

参观科普展厅

污水处理讲解

参观实验室