科普动态

华南植物园举办“夏日水精灵”科普活动

  

  今年大家错过了姹紫嫣红 的春天,一转眼,夏天已经开始了,虽说"首夏犹清和",但连日的高温让人犹觉夏已深。近日,华南植物园开展的"初夏之约一一水精灵"课程,正好让我们躲进清凉地,相约水精灵清凉一夏 

  水精灵水生植物是生态系统中的一个重要类型,是被誉为"地球之肾"的湿地中的基础物种。在这芳菲渐远的初夏,华植的水生植物却生机勃勃,满眼姹紫嫣红:颜色丰富的各种睡莲,伴着浅紫的梭鱼草、深紫的水竹芋、粉红粉黄的美人蕉、明黄的黄花狸藻、正黄的萍蓬草、纯白的泽泻慈菇等,还有那绿氤氤的狐尾藻、石龙尾等相间其中,一点不逊春色,却比春色多了几分淡雅。大家边欣赏这眼前的美景,边听李子俊老师分享这些水精灵的故事:异叶石龙尾为什么会有两种形状的叶子?原来这是大部分水生植物为适应环境而进化出来的本事;狸藻上面为什么有一些黑点点?原来这是它的秘密武器捕虫囊;水边长着蜡烛花序的香蒲,不止可赏可玩,原来还有很多用途;摇曳着紫花的水竹芋,花中原来有这精妙的机关;睡莲与荷花有什么区别解密荷叶的自洁能力等等。一个个水精灵的故事娓娓道来,让大家叹看似静默柔弱的水生植物原来却富于智慧和精巧。 

  室外导赏结束后大家转入室内,继续听老师用影像为大家讲解水生植物的秘密。播放狸藻在水中捕虫的过程、纸莎草如何造纸、王莲叶子如何载人等等。生动的视频加上踊跃的互动,让大家对水生植物的各种生长特性及生存策略有了更加深刻的了解。接下来还观赏了各种有名的睡莲及李老师亲自培育的睡莲和荷花品种,李老师用自己的事例生动地告诉我们从小培养兴趣并持之以恒的努力坚持对自身成长的重要性。 

  最后,在老师的指导下大家用玫瑰大薸、酒杯槐叶萍、黄花菱等各种水生植物辅以沉木、玻璃珠子等小配件制作充满创意的水生植物组合盆栽,带回家点缀多彩的生活,结束这一次充实美好的课程。 

活动合影

 

室内讲解

 

户外观察