科普动态

华南植物园国庆举办 “兰香大湾区 美好生活节” 精品兰花展

  

  国庆期间,华南植物园举办“兰香大湾区 美好生活节”精品兰花展,为国庆出游的人们提供一个幽香扑鼻、放松身心的“兰花世界”,市民既能在展览现场赏兰、品兰、鉴兰,还能了解兰花的各种知识及养护技巧。

  9月29日,华南植物园举办兰花展新闻发布会,综合办公室副主任黄瑞兰工程师向媒体记者通报了本次花展的具体情况,并就媒体及市民关注的问题回答了记者提问。

  本次花展由华南植物园与韶关市人民政府共同主办。华南植物园是国内最早开展兰花收集、保育与研发的科研机构之一,早在上世纪50年代就开始了这方面工作。华南植物园兰园现保育兰科植物80多属800多种,在兰科植物种质资源的收集和评价、迁地保护、遗传育种、种苗繁殖、高效栽培、自然回归、推广和应用及分子生物学研究等方面均取得显著的成果并获得国家科技进步二等奖和广东省科学技术一等奖等。今年7月举办的第十届中国花卉博览会上,由华南植物园曾宋君研究团队送展的兜兰新品种获得2个金奖、2个银奖、5个铜奖、4个优秀奖,是广东省获得最多的单位之一。获得金奖的2个兜兰新品种分别是中科COP15兜兰(Paphiopedilum SCBG COP15)和文菲兜兰(P. Wenfei)。华南植物园在兰花收集、保育与研发方面的工作已走在全国前列。

  兰花在广东韶关有广泛的自然生长分布,是韶关市花。韶关翁源县的兰花种植面积2.1万亩,兰花品种达1000多种,形成了长约10公里的兰花长廊。翁源已成为全国最大的国兰生产基地,国兰供应量已超过全国销量的60%,被誉为“中国兰花之乡”、“中国兰花第一县”。翁源兰花以株型飘逸、色泽宜人、清香馥郁备受广大爱兰者的青睐,“韶关第一荷”“翁江树菊”“九仙牡丹”等翁源兰花品种更是享誉全国。

  此次华南植物园兰展展出来自韶关翁源的兰花60多个品种4000多株,其中“花海奇观”主景观宽20米高6米,由数千株各色兰花及数株形态各异的桂花树和一株长10米的荔枝树组成,形成一个自然的“幽兰小道”,营造出沉浸式兰花体验区。石斛兰、卡特兰、‘甜心公主’蝴蝶兰、‘小可爱’蝴蝶兰、‘香水’文心兰等洋兰争奇斗艳、各展妖娆;‘富山奇蝶’‘青山玉泉’‘红神荷’‘金丝马尾’等国兰品种幽香怡人、淡雅低调,置身其中,让人流连忘返。

  近年来,韶关市政府与华南植物园的合作逐年加强与提升,本次兰展正是双方强强联合、相互促进的成果。通过兰展,可进一步提升韶关翁源兰花在大湾区的知名度,提高大湾区人民对兰花的认知度,使韶关兰花走进千家万户。也使公众通过展览了解华南植物园在兰花种质资源保存、新品种研发、快繁技术等研究方面的进展和成果。