科普动态

广州分院开展科普进校园湾区百校行暨团委“手拉手 送科学”活动

  

   1123日,中国科学院广州分院开展科普进校园湾区百校行暨分院团委“手拉手 送科学”活动在广州市先列中路小学举行。活动邀请中科院南海海洋研究所陈志云、连喜平2位副研究员为该校四年级14班学生上了一堂生动有趣的科学课,并为先烈中路小学送上科普书籍。

  陈志云给学生讲了《五光十色的海螺》。她以互动的形式,通过讲述一个个生动有趣的事例,配以新奇的海螺、神奇的海底景象、先进的海洋科技装备等图片和短片,深深吸引了在场的每一位师生。连喜平讲的是《海洋生物多样与保护》。她针对学生的特点,深入浅出,通俗易懂,层层揭开精彩纷呈的海洋生物链的秘密。报告会现场气氛活跃,引起学生的多次共鸣,并引发积极思考,踊跃提问。2位老师还结合自己多年的科研经历,勉励同学们要有诚实、刻苦、钻研的科学精神,现在学好基础知识,将来运用科学知识为祖国海洋事业发展作贡献。 

  在简朴的赠书仪式上,中科院广州分院直属机关党委专职副书记郭震代表广州分院向先烈中路小学赠送了300多册科普图书。 

 “中国科学院科普进校园湾区百校行”是中国科学院广州分院联合省委宣传部、省科技厅、团省委等部门共同举办的科普活动,旨在献礼建党一百周年,集中展示中国科学院科技创新成果,大力弘扬科学家精神、普及科学知识。“手拉手 送科学”活动是广州分院团委开展10多年的品牌活动。今年这两个活动联合,打造优质科普课堂,将让学生进一步品味科学之美,感受科学魅力。

科普图书捐赠仪式

活动合影

科普报告