科普动态

华南植物园举办压花艺术体验科普活动

  

   新一波寒潮自北向南声势浩大滚滚而来,112日上午,趁着寒风冷雨未至,在其前奏——微冷的北风中,我们开始了惬意的赏花压花之行。 

  这样的冬日,尽管北国已经是白雪飘飘,南国的植物园里依然是一派百花争艳、生机盎然的景象,各色的花儿和多彩的叶子正用凌寒爽朗或娇柔风骨的姿态及五彩缤纷的色彩妆扮出美丽的景致。同时,这些美丽的花草、树叶亦是做压花花材的优质材料呢。 

  将植物科学知识、自然美学融合于一体的压花艺术,不仅留住了自然的美丽,更让我们的心灵得到了放松。课室里的空气弥漫着花香,学员们完全沉浸在动手的专注中,氛围静谧而愉悦。压花的魅力在于:它撷取植物的一朵花一片叶,定格它的美丽,真正让人用心感受到一花一草一世界的美妙。 

  通过巧妙的配色和创意,素手轻粘几朵红花、几片绿叶在灯罩上,陆续地,或疏朗淡雅,或异域风情,或美艳精致的压花美图纷纷呈现在灯罩上,学员们制作出一盏盏属于自己的压花台灯。 

  通过赏花识花及压花艺术体验,学员们也更细腻地观察到了植物的多姿和美丽,了解到比手工更加精巧的是自然天工,的确是自然有大美! 

参观植物园

 

亲子互动体验

 

与作品合影