科普动态

华南植物园“自然课堂”走进中学

  

   112日上午,华南植物园受中国科学院广州分院《中国科学院科普进校园湾区百校行》活动邀请,走进广州第113中学陶育学校,科普老师欧阳海雁为同学们带来一场主题为别开生面的科普课  

  科普报告《课本里的植物(二年级篇)》,水打在荷叶上为什么会变成小水滴?睡莲为什么要睡觉?王莲为什么可以载人?……带着这些疑问,唤醒了同学们对植物科普的探知欲。课上,科普老师用深入浅出的语言一步步引导大家去寻找问题的答案,探寻的过程中,老师的讲解不仅让课本中的植物了起来,也为同学们揭开了植物背后的有趣知识,奇特的植物知识引发了同学们的连连惊叹,都在感叹大自然中的神奇。通过一个个秘密被解开,大家都兴奋不已。最后的互动环节,同学们情绪高涨,将课程推向了一个新的高潮。课程结束后大家都意犹未尽,追着老师问问题,老师都一一耐心解答。 

  华南植物园作为全国科普教育基地,近两年,在做好疫情常态化防控下的科普宣传工作及园区日常线下科普宣传的同时,本着弘扬科学精神,普及科学知识,激发学生学科学、爱科学、用科学的意识,积极走进中小学开展不同类型的科普课程及讲座,使学生们零距离感受植物科普的奥秘和神奇。 

科普报告现场