科研进展

早期地球热液区矿物模板效应与有机膜形成研究取得新进展

  

  近日,地外海洋系统研究室屈原皋研究员及其团队运用拉曼光谱学方法在古元古代(约20亿年前)地层中发现热液流体中有机分子以矿物为模板有序排列并在矿物表面组装形成类似有机膜的结构。此过程中受温度、压强、矿物晶型、表面电荷等综合因素影响,最终导致矿物表面有机膜的分子有序度不同。 

  该研究成果对于研究海底热液区水岩反应与有机分子结构、有机膜组装形成原始细胞、地球生命起源等前沿科学问题有重要启示作用。该研究成果以“Hydrothermal circulation and oil migration at the root of the heterogeneous micro-structure of carbonaceous material in the 2.0 Ga Zaonega Formation, Onega Basin, Russia”为题发表在早期地球研究领域的高等级期刊《Precambrian Research》上。

    原文链接:

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301926820301340