科研进展

南海海洋所科研人员完成南海海底地质灾害深潜科考任务

  

  近日,中国科学院南海海洋研究所边缘海与大洋地质重点实验室研究员李伟与副研究员张强搭乘“探索二号”科考船,圆满完成以调查南海海底地质灾害为主题的载人深潜科考任务。其中,航次联合首席科学家李伟搭载我国首个拥有自主知识产权的“深海勇士”号载人潜水器成功下潜,顺利获得了南海海底不稳定区宝贵的原位科考资料。 

1. 李伟研究员与张强副研究员(左)在“深海勇士”号载人潜水器前合影。 

  研究区位于南海西北部,该区域海底地质灾害频发,是研究海底地质灾害地貌和沉积响应的天然实验室。129日晚上九点,科考队自三亚起航,先后在琼东南盆地、西沙碳酸盐台地和西沙海槽等海域开展载人深潜科考作业。重点围绕海洋地质、地球物理、地球化学及海洋生物等多学科任务,共执行了7项下潜科考任务,为揭示南海海底地质灾害的地貌特征、触发机制、致灾因素及其对深海油气开发工程安全的影响提供了宝贵的海底原位观测数据。 

  李伟近十年来一直专注于海底地质灾害及其现今海底地貌特征和成因机制等方面的研究。本次科考主要在南海西北部陆坡进行下潜作业,实现了对海底不稳定区原位地貌观测数据和沉积物样品的精确获取。1216日早上八点进入深潜器,经过半小时的下潜,到达千米水深处的科考区域。李伟介绍:“在海底深邃幽暗的环境中,深潜器射灯仅能照亮不足10米的范围,在约3公里的观测线路上工作了近7个小时,采集了一系列海洋地质和地球物理数据。特别是针对海底不稳定地貌的发育区,精准采集了大量的原位沉积物和海水样品,并获得了现代海底的地貌影像资料”。李伟表示,此次深潜获得的宝贵数据和样品,后续将被用来开展详细的分析测试,以期解决多因素影响下南海海底地质灾害的沉积地貌特征和致灾机制等重要科学问题。 

 

2. 利用机械臂对海底不稳定区浅层沉积物进行柱状取样。 

  此次科考任务的圆满完成,表明南海海洋所在“深耕南海、跨越深蓝”创新工作方面又坚定迈出前进的一大步,也更加有基础、有能力和有信心以海洋科考“国家队”的身份为“海洋强国”国家战略的顺利实施贡献科研力量。本次科考任务得到了中国科学院“率先行动”人才项目、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)人才团队引进重大专项、国家自然科学基金、广东省自然科学基金杰出青年项目等联合资助。