学术活动

云南大学张志刚研究员到亚热带生态所开展学术交流

  

  9月11日,云南省省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室张志刚研究员应中国科学院亚热带农业生态研究所青促会和农牧复合生态研究与畜禽健康养殖中心李凤娜研究员邀请到该所进行了学术报告和合作交流。学术报告会由李凤娜主持。

  张志刚作了题为“冠状病毒的前世今生:给人类的警示”的报告,分享了团队关于新型冠状病毒溯源的最新研究进展,还在此基础上分享了冠状病毒在人类社会发生发展的过程以及团队在该领域的研究成果。此外,他还分享了利用青藏高原独有的资源优势开发挖掘优质微生物种群的研究进展。报告结束后,参会人员就张志刚团队发现的微生物Akkermansia muciniphila在机体氮沉积方面的作用在畜禽养殖上的应用前景作了深入讨论和交流。

  张志刚,研究员,博导,云南省“中青年学术后备人才”,云南省“万人计划青年拔尖人才”,云南大学“第五层次引进人才”,以通讯或第一作者在Current BiologyISME J等领域顶级杂志发表近20篇SCI论文;被NatureCell等他引 600次以上,单篇最高他引超过120次;有关内容已被写入13部教科书;获2018年云南省自然科学一等奖(排名第2)。主持项目包括国家自然科学基金面上基金,第二次青藏高原综合科学考察研究任务,科技部国家重点研发计划等。

  张志刚作学术报告并介绍实验室