学术活动

亚热带生态所畜禽健康养殖研究中心科研团队参加中国畜牧兽医学会动物营养学分会

  

  10月24日至26日,中国畜牧兽医学会动物营养学分会第十一届全国会员代表大会暨第十三次动物营养学术研讨会在四川成都隆重举行。中国科学院亚热带农业生态研究所畜禽健康养殖研究中心组织团队成员30余人参加了本次动物营养学科的饕餮盛会。会议由中国畜牧兽医学会动物营养学分会主办,动物营养领域国内外知名专家、学会理事及会员代表、企业代表、科研院校研究生等1700余人齐聚一堂交流探讨。

  与会人员围绕“安全、健康、优质、高效”主题开展了动物营养学研究的学术交流与探讨。中国工程院院士、亚热带生态所研究员印遇龙受大会特别邀请作了题为“提高猪瘦肉率的营养调控技术”的大会主旨报告;特别研究助理王荣、博士后何流琴和李瑞分别作了题为“基于饲粮粗饲料来源研究瘤胃内氢代谢与纤维降解的关联机制”、“丝氨酸对仔猪肠道氧化应激AQPs的稳态调控机制”、“低蛋白饲粮不同蛋白源对保育猪生长、肠道消化生理、氮素消化与代谢的影响”的分会场报告;博士研究生邵宜锐和郭秋平分别作了题为“围产期不同繁殖性能母猪肠道微生物及血清生化差异”、“不同抗氧化剂对猪黄脂病的缓解机制”的分会场报告;联合培养硕士研究生胡鲜作了题为“妊娠后期和哺乳期添加丝氨酸对母仔猪硒含量的影响”的分会场报告。在同期召开的帝斯曼动物营养科学青年学者专题研讨会上,我所博士毕业生蒋谦作了题为“仔猪肠道内质网应激的营养调控与分子机制研究”的学术报告,并获得中国青年学者动物营养科学奖暨帝斯曼缤纷科技奖优胜奖。另外,会议出版的《动物营养研究进展-2020》收录畜禽健康养殖研究中心提交的论文2篇,《第十三次动物营养学术研讨会论文集》收录论文摘要29篇。这集中展示了畜禽健康养殖研究中心在本学科领域的前沿科研成果和创新技术。

  大会还选举产生了动物营养学分会第十一届理事会理事、常务理事及新一届理事会班子成员,该所所长谭支良研究员当选动物营养学分会第十一届理事会副理事长,畜禽健康养殖研究中心主任孔祥峰研究员当选常务理事,吴信研究员、王敏研究员、段叶辉副研究员当选理事。另外,该所培养的博士毕业生刘莹莹、杨焕胜、何流琴等人当选理事。

  大会开幕式

  印遇龙院士作大会特邀报告