【中国科学报】“实验6”号科考船交付使用

  

 

朱汉斌摄 

  本报讯(记者朱汉斌 通讯员徐晓璐) 12月18日,中国科学院南海海洋研究所(以下简称南海海洋所)新型地球物理综合科学考察船“实验6”号交船暨入列仪式在广州举行。中国科学院副院长、党组成员张涛,中国船舶集团有限公司副总经理孙伟出席活动并致辞。

  张涛指出,先进的海洋科学考察船作为探测与研究海洋重要的实验平台,是深入实施海洋强国战略的重要保障,“实验6”号的交付入列,将进一步为建设海洋强国提供有力的科技平台支撑。

  “实验6”号是国家发改委立项的中国科学院“十三五”科教基础设施首个获批准、第一个提前完工交付使用的建设项目,其总体性能达到国际先进水平。其投入使用后,不仅将填补目前国内中型地球物理综合科学考察船的空白,而且将成为我国3000吨级深海远洋科学考察的主力船舶之一。

  据介绍,总投资5.175亿元的“实验6”号2018年11月16日正式开工建造,尽管面对新冠疫情等不利因素,仍实现了提前交付。作为国内首艘采用新型D型吊舱推进的科考船,“实验6”号船长90.6米,型宽17米,最大航速超过17节,在航速为13节时,续航力为12000海里,定员60人(其中船员27人、科考人员33人),自持力60天。

  《中国科学报》 (2020-12-21 第1版 要闻)