【南方日报】最新研究:海洋微生物能“入药”,可开发抗感染抗肿瘤药物

  

   2021年度广东省自然资源科学技术奖近日颁发,中国科学院南海海洋研究所(以下简称“南海海洋研究所”)“热带海洋微生物药源分子勘探及其形成机制”获得一等奖。

  

获奖证书 

  “热带海洋微生物药源分子勘探及其形成机制”由南海海洋所鞠建华研究员带领,团队成员李青连、马俊英、宋永相、田新朋、孙长利、秦湘静、李骏共同完成。

  据项目带头人鞠建华介绍,该研究聚焦我国热带海域独特、丰富的微生物新资源,在海洋微生物的培养方法方面取得突破,从海洋沉积物等样品中分离、鉴定了海洋微生物10463株,构建了热带海洋微生物菌种资源库,储备了一批战略生物资源。 

  聚焦海洋微生物的药物开发利用,研究团队建立了基于“活性—化学—基因信息”的药物先导化合物发现平台,发现了具有抗感染、抗肿瘤等活性天然产物1200余个,优选出抗疟、抗病原菌/耐药菌感染和抗肿瘤药物开发的先导化合物27个。

  

“热带海洋微生物药源分子勘探及其形成机制”研究团队 

  “在药用领域,本项目研究成果具有广阔的应用前景。”鞠建华举例说,在研究过程中,团队筛选出抗三阴性乳腺癌、抗白血病和抗疟疾候选海洋药物3种;在农业生产领域,团队研制出防治柑橘溃疡、灭活粘虫和小菜蛾等农业害虫的微生物制剂3个,其中防治柑橘溃疡的微生物制剂已应用2年,对柑橘溃疡、黄瓜角斑病、番茄青枯病等防效可达60%以上。

  专家表示,该成果为我国自主知识产权抗肿瘤、抗感染药物研发提供了候选药物,为绿色生物农药的研发提供了候选制剂,今后将助力提升我国健康水平、促进环保农业发展。 

  广东省自然资源科学技术奖每年评选一次,主要奖励在海洋、地质矿产、土地测绘地理信息等自然资源领域具有显著经济社会效益、推动广东省自然资源科技进步和自然资源治理体系和治理能力现代化、为广东省经济社会高质量发展作出贡献的科技成果。