【中国科学报】南海所黄晖研究员荣获“感动海南”2020-2021年度特别致敬奖

  

   

  黄晖研究员在工作。胡思敏 供图 

  近日,“感动海南”2020-2021年度获奖人物名单揭晓。来自中国科学院南海海洋研究所研究员黄晖入选“感动海南”2020-2021年度特别致敬奖——海南优秀科学家群体。

  黄晖师从我国著名的珊瑚分类学家邹仁林,近20年来一直从事珊瑚礁生态学研究,现任海南三亚海洋生态系统国家野外科学观测研究站站长。她是新时代海洋生态文明建设的优秀科学家代表之一,摸清了我国珊瑚礁资源状况及分布特征,研究了珊瑚礁退化机制,创新了珊瑚礁生态修复技术及工程化示范体系,填补我国珊瑚礁研究领域空白,引领和带动了我国珊瑚礁研究领域的发展。

  近年来,黄晖承担了多项三亚珊瑚礁生态修复项目,移植珊瑚40000株以上,修复面积达20000平方米,极大推动了三亚市海洋环境保护工作。同时,黄晖以海南三亚海洋生态系统国家野外科学观测研究站为平台,积极举办各种科普宣教与论坛活动,呼吁保护海洋环境,协助主流媒体进行海洋环境保护拍摄和宣传,产生了良好的社会反响。

  据悉,“感动海南”活动已连续举办十年,旨在挖掘平凡生活中的先进典型,展示新时期海南公民道德建设成果,弘扬社会主义核心价值观,已有390多名先进人物代表获得表彰。