广州市与中国科学院大学合作共建国科大广州学院

  
[video:【广州电视台】广州与中科院大学共建广州学院]

  1月10日上午,广州市政府、中国科学院大学(简称“国科大”)、广州市黄埔区政府、广州市天河区政府签署框架协议,共建中国科学院大学广州学院。中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼,广东省副省长黄宁生,广州市市长温国辉出席活动并见证协议签署。 

  根据协议,中国科学院大学广州学院定位于面向前沿科学和技术的研究型大学,属于中国科学院大学的二级学院,同时是独立的地方法人。中国科学院大学广州学院设天河、黄埔两个校区。天河校区拟选址华南植物园内符合规划的地块,将打造园林园艺、能源资源、生态环境等高水平人才培养基地、成果转化基地和创新创业基地,并建设集教育、科研、产业于一体的科教融合示范园区。黄埔校区拟选址中新广州知识城南部旺村文教区,将打造生命科学与健康领域高水平人才培养基地、高水平前沿研究基地、临床应用基地、成果转化及产业化基地,同时建立干细胞与再生医学等生命科学领域的前沿研究队伍,构建教学、科研、产业、金融协同创新联盟。 

  据悉,中国科学院大学广州学院将主要承担研究生教育,建成初期在校生规模约6000人,其中天河校区约4200人、黄埔校区约1800人。力争在10年内,集聚约300名高端科技人才,培养一批高水平的科技创新人才和创新创业领军人才。广州市政府与中国科学院大学共建该大学广州学院,有利于发挥中国科学院大学、中科院广州分院的学科优势,引进和培养高水平人才,吸收高端创新资源,促进广州高校集群创新,助力国家创新中心城市建设。 

  中科院前沿科学与教育局副局长王颖、中国科学院大学常务副书记董军社,中科院广州分院院长吴创之、分党组书记陈广浩,中科院华南植物园主任任海、广州生物医药与健康研究院院长裴端卿以及广州市副市长王东等参加活动。 

四方签署共建协议

出席会议领导合影

【链接】

      【人民日报】广州与中科院大学共建广州学院

      【国科大】科教融合 不设“围墙”——丁仲礼要办世界一流大学 

     【央广网】广州市政府与中国科学院大学合作共建中国科学院大学广州学院

     【南方日报】广州市政府与中国科学院大学合作

     【南方日报】广州发力!中国科学院大学建广州学院,初期在校生规模6000人

     【南方网】好消息!中国科学院大学广州学院要来啦!

     【广州日报】共建中国科学院大学广州学院