中科院青促会广州分会学术会议暨“粤青年 悦创新”科学论坛在广州生物院举行

  

  4月27日至28日,中科院青促会广州分会学术会议暨首届“粤青年·悦创新”科学论坛在广州生物医药与健康研究院举行。广州分院副院长谢昌龙、广东省科技厅社会发展与农村科技处调研员李穗怀、广州市科技创新委员会社会发展和基础研究处处长彭华国等应邀出席。来自南海海洋研究所、华南植物园、广州能源所、广州地球化学研究所、亚热带农业生态所、深圳先进技术研究院、深海科学与工程研究所等单位40余名青促会成员及广州生物院在院科研人员、学生等参加了会议。会议由广州生物院党委副书记侯红明主持。

  论坛开幕环节,广州生物院党委副书记段子渊致辞,他对嘉宾、会员们远道而来表示热烈欢迎,希望通过“粤青年·悦创新”科学论坛平台促进青年科技人员的交流,打破学科壁垒,注重交叉融合,协同创新。谢昌龙在发言中提到,青促会广州分会不仅融合了广州分院的科研优势,也肩负起新时代科技创新的重要使命。他希望会员们充分抓住机遇,一起为“粤港澳大湾区国际科技创新中心”的建设注入新活动、新动力。青促会广州分会宋文吉作了分会工作汇报。

  特邀报告环节,深海所首席顾问刘心成高级工程师和广州生物院研究员赖良学分别作了“中华民族揭秘深渊的伟大壮举”和“世界首例神经疾病基因敲入猪诞生”的精彩报告。主题讨论环节,与会人员围绕“青年科学家如何发挥优势投身粤港澳大湾区国际科创中心建设”主题进行小组讨论。刘心成在讨论中鼓励大家,科学家是一个受社会尊重的群体,更应该把精力放在研究课题、出成果的事情上。年轻人要担当大任,耕耘青春,为国家做事光荣!

  专题报告环节,来自广州分院各研究所的科研人员以“粤青年•悦创新”为主题,围绕海洋与深海工程、农业与植物、先进技术与能源、地球化学与生物医药等前沿科学问题进行交流,展现了青年科学家的风采与担当,促进学科的交叉与融合。

  为期两天的会议,中科院青促会广州分会会员一致认为,将立足华南,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、科技扶贫和科普宣传等方面,积极贡献青年人的才智和活力。

  会议期间,广州分会理事会召开了年度第二次工作会议,对2018年度的工作重点进行了部署。  

谢昌龙讲话 

刘心成作大会特邀报告

与会嘉宾合影留念