张涛调研在粤大科学装置并与广东省领导座谈

  

  4月27日至28日,中国科学院副院长、党组成员张涛到广东省调研大科学装置建设情况,并与广东省副省长黄宁生举行座谈。

  张涛一行首先实地考察了大亚湾中微子实验站,详细询问了装置的运行情况,并听取了中科院高能物理研究所所长王贻芳关于大亚湾中微子实验概况、江门中微子实验站建设进展情况汇报。张涛对大亚湾中微子实验取得国际领先水平的重大成果给予了充分肯定,希望高能所在大亚湾中微子实验的基础上提出更多原创性的粒子物理理论,实现从跟踪实验验证到自主理论创新的跨越。他指出,高能所是目前院内建设大科学装置较多的所,希望研究所在大科学装置的建设、运营阶段能更大程度地开放合作、交流共享。同时要求高能所在开展大科学装置建设过程中要把安全摆在首位,做好建设、施工、运行等全过程的各项安全预案措施。

  次日,张涛一行到中国散裂中子源调研,现场查看了直线加速器、快循环同步加速器、环中央控制室、通用粉末衍射谱仪、靶站谱仪大厅等,听取了高能所陈和生院士对中国散裂中子源概况、建设历程、目前进展、应用情况等内容的详细介绍。在东莞,张涛还听取了中科院近代物理所副所长徐瑚珊关于“加速器驱动嬗变研究装置”和“强流重离子加速器”两装置的概况及进展情况汇报。

  张涛对大科学装置的建设感到震撼,感谢相关研究所多年的努力。他指出,大科学装置是我国科技水平和综合国力的体现,对于基础研究非常重要,建设不是目标,关键是要利用好装置,产出更多国际领先的原创成果。他还表示,目前在广东建设的大科学装置数量已居全国前列,广州分院和各相关研究所要抓住粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的战略机遇期,积极服务国家、地方经济社会发展需求,继续改革创新,追求卓越,不断推动科学研究取得新突破,为我国在相关领域领跑国际科技前沿做出更大贡献。

  4月28日,张涛一行与广东省副省长黄宁生举行了座谈。座谈会上,黄宁生感谢中科院多年来对广东省经济社会发展的大力支持,他希望下一步院省双方加强合作,支持更多国家大科学装置落户广东,他表示广东省将对在建大科学装置进行持续支持,加快推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。张涛对近年来广东省大力支持大科学装置建设工作表示感谢,希望院省双方携手合作,紧紧抓住国家建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的重大发展战略机遇,共同提升广东省的科技创新能力,支撑广东经济社会发展取得更大成绩。

  中科院条件保障与财务局副局长郑晓年,广州分院院长吴创之、分党组书记陈广浩、副院长谢昌龙,高能物理所所长王贻芳、副所长陈延伟,近代物理所副所长徐瑚珊、胡正国等领导分阶段陪同调研、座谈。

参观中国散裂中子源(高能所 提供)

现场查看加速器(高能所 提供)

院省双方座谈会(彭万峰 摄)