全国政协人口资源环境委员会代表团调研华南植物园

  

  5月7日,全国政协人口资源环境委员会代表团调研中国科学院华南植物园。全国政协常委、人口资源环境委员会副主任张宝顺率代表团一行13人,在广东省政协副主席邓海光等陪同下开展调研。此次来访目的是对“加强我国农业生物种质资源收集与保护”的提案进行督办调研。

  华南植物园主任任海,农业及资源植物研究中心王瑛、段俊、侯兴亮、曾宋君等科研人员及综合办、园艺中心等部门负责人热情接待来宾并陪同调研。

  代表团一行先后调研了华南植物园展览温室群、种子组培室和保育温室群。调研中,任海详细介绍了近年来华南植物园在生物种质资源收集与保护方面的工作进展,以及对资源收集与保护的创新经验和做法;王瑛等科研人员分别介绍了甘草、枸杞、石斛、兰花等农业种质资源的收集选育及转基因研究、科技成果转移转化和产业化生产带动地方经济发展,并就相关问题提出了建议。

  张宝顺对华南植物园生物种质资源收集与保护工作给予了充分肯定。他表示,华南植物园在种质资源收集和科技成果转移转化方面做了大量工作,取得了良好成绩,积累了成功经验。调研组将认真总结此次调研的好经验好做法及相关建议,推动提案等相关工作开展。

张宝顺(左)听取石斛培育情况介绍

邓海光(左二)听取兰花培育情况介绍

任海(左)为代表团介绍温室群植物资源