中科院北京分院广州分院科技合作交流会在穗举行

  

  10月23~24日,中国科学院北京分院和广州分院在广州召开科技合作交流会,中科院党组成员、副秘书长、北京分院院长何岩,广州分院院长、分党组成员吴创之,广东省科学院党委书记、院长廖兵等出席,北京分院常务副院长、分党组成员吴建国主持会议,北京分院、广州分院、广东省科技厅和广东省科学院主管科技合作工作负责人80余人参会。

  广东省科技厅就《广东省科技计划支持体系及重点领域研发计划》和《广东省基础研究及基础研究支持政策》进行了解读。吴创之和廖兵分别介绍了广州分院和广东省科学院科技合作情况,并就《中科院参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设情况》进行了介绍。22家研究所围绕在珠三角地区所级分支机构及平台建设的发展现状、存在问题以及如何融入粤港澳大湾区国际科技创新中心及珠三角国家科技成果转移转化示范区建设开展交流研讨。

  何岩在讲话中指出,年初院里下发文件,决定在全院范围内开展进一步加强院级非法人单元及院属单位分支机构管理专项工作,从而促进院所分支机构依法依规可持续健康发展、维护我院良好声誉。中科院共有80多家单位在广东共建分支机构、创新平台和研发中心,已初步形成以珠三角为核心,覆盖粤东西北的技术转移转化服务网络。何岩就研究所与地方共建所级平台提出了要求,一是要认清发展形势、认清自我实力。目前,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切,要充分认清当前社会发展阶段下科技工作者和科研机构的责任和使命;二是把握机遇,研判研究所的学科优势和核心竞争力,结合地方现实条件,围绕地方社会经济发展需求,统筹资源,优化布局;三是创新体制,优化管理模式,加强和分院以及院内兄弟单位的合作协调,发挥整体优势,提高服务国家和地方经济建设的能力;四是加大成果转化力度,加强和珠三角地区企业之间的合作。研究所要积极参与大湾区国际科技创新合作,在大湾区国际科技中心建设中发挥引领作用。

何岩讲话

吴创之介绍《中科院参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设情况》

会场

(图片:广州分院办公室拍摄)