白春礼调研广州分院

  

  11月16日至18日,中国科学院院长、党组书记白春礼深入中科院广州分院调研,中科院副院长、党组成员张涛参加调研活动。广州分院院长吴创之,分党组书记陈广浩,分党组副书记周传忠,副院长魏平、谢昌龙等陪同调研。

  在广州分院,白春礼到中科院广州地球化学研究所,听取了该所近年来的工作进展和参与粤港澳大湾区建设的总体情况汇报,并与科研骨干座谈。白春礼还听取了中科院南海生态环境工程创新研究院(筹)工作汇报。

  白春礼指出,院属各单位特别是广东地区各单位一定要认真学习领会习近平总书记视察广东的重要讲话精神,将研究所的工作与国家和地方改革发展的重大需求相结合,抓住院省共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的重大机遇,推动各项工作再上新台阶;要进一步推进科教融合,以国科大广州学院建设为契机,积极与港澳地区和国际高水平大学合作,推动形成若干世界一流的新兴交叉学科、研究创新平台;围绕粤港澳大湾区建设需求,积极参与广东省环境实验室等省级高水平科研机构建设。

  在调研中,白春礼对全院创新平台建设做出进一步指示。他强调,要紧紧把握区域创新发展机遇,加强科教资源的统筹集中,结合研究所分类改革工作,加强对大科学基础设施的规划和管理,打破阻碍创新的围墙和栅栏,促进各研究单元的深度融合,不断释放创新活力,推进中科院创新平台再上新台阶。

  调研期间,白春礼会见了中央政治局委员、广东省委书记李希,广东省省长马兴瑞,围绕地区发展需求、深化合作、共建创新平台事宜进行了深入沟通。

  中科院办公厅、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、国际合作局、科学传播局相关负责人参加调研活动。

白春礼讲话

张涛参加调研

吴创之汇报近期工作

听取广州地化所工作汇报  

听取南海生态环境工程创新研究院(筹)工作汇报

(拍摄:马学涛 任晖)