白春礼在第十三届健康与发展中山论坛上发表主旨演讲

  

  11月17日上午,第十三届健康与发展中山论坛暨2018年吴阶平医学奖颁奖大会在广东省中山市举行。中国科学院院长、党组书记白春礼出席开幕式并发表《改革开放四十年 中国科技发展的创新之路》主旨演讲。

  白春礼在演讲中回顾了改革开放四十年中国科技创新的五个发展阶段,并指出行业未来发展趋势。他说,最近几年全球研发投入始终高于GDP的增长速度,各种创新资源主要向数字经济、人口健康、空天地探测、清洁能源、颠覆性技术等重点领域集聚,将加速推动新一轮科技革命和产业变革,加速形成全球创新新格局,对人口健康和医药创新也带来深远的影响。

  白春礼指出,人口健康始终是全球高度关注的重大问题,医药创新是解决人口健康重大需求的最有效途径,人口健康是中科院未来重点发展的8个战略领域之一。

  白春礼表示,重大科学突破和医药健康技术发展,以及人工智能、大数据等信息技术带来的新手段,将推动医学模式由疾病治疗为主向预防、预测和干预为主转变,进入个性化精准诊治和低成本普惠医疗的新阶段,会极大提升人口健康的保障水平。

  白春礼希望充分利用中科院的研究基础、研究资源和研究成果,进一步加强与国内研发机构、大学、药企、医疗机构等的科技合作,联合承担重大科技项目、共建研发平台、联合培养创新人才,加快提升我国人口健康研究、医药创新和医疗器械自主研制的能力和水平,为建设“健康中国”作出应有贡献。

白春礼作报告

论坛及颁奖大会

 

    相关链接: 

       《改革开放四十年 中国科技发展的创新之路》主旨演讲(全文)