广州分院分党组理论学习中心组召开第四季度学习会

  

  11月23日,中共中国科学院广州分院分党组召开2018年第四季度理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及中科院院长、党组书记白春礼调研广州分院指示精神。广州分院分党组成员出席会议,分院机关各部门负责人列席会议。会议由广州分院分党组副书记、学习中心组副组长周传忠主持,广州分院院长吴创之作重点发言。

  会议认为,习近平总书记亲临广东视察指导并发表重要讲话,是广东改革发展进程中的又一重要里程碑,是全省人民政治生活中的大事。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、意蕴深远,具有很强的政治性、思想性、前瞻性和战略性,关乎广东当前和长远发展,关乎国家改革开放大局,为广东新时代改革开放再出发进一步指明了方向,提供了基本遵循。与会人员表示,学习总书记重要讲话倍受鼓舞、倍感温暖、倍感振奋、倍增继续前行的力量和干劲,一定要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,用总书记重要讲话精神引领和指导各项工作。

  会议认为,白春礼院长到粤调研,落实签署中科院与广东省政府、广州市政府、深圳市政府相关合作协议,对推动广东创新发展起到很大作用。要认真落实白春礼院长对广州分院的指示精神,分院系统在粤单位一定要认真学习领会习近平总书记视察广东的重要讲话精神,将研究所的工作与国家和地方改革发展的重大需求相结合,紧紧抓住中国科学院与广东省政府共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的重大机遇,进一步推进科教融合,积极参与广东省实验室建设,推动各项工作再上新台阶。

  吴创之认为,在中科院党组的正确领导下,广州分院不断加强与地方的联系沟通,积极参与粤港澳大湾区国际科创中心建设,扎实推进中国科学院大学广州学院建设,前期开展的各项工作均取得较好进展,取得的成绩也得到了广东省副省长黄宁生的肯定。他强调,广州分院要坚决贯彻习近平总书记关于深化改革开放的重要指示精神,以及白春礼院长关于集中科教资源促进研究单元深度融合的具体要求,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,发挥敢闯敢试、敢为人先的改革精神,各职能部门要通力合作,继续做好中科院各研究单元参与粤港澳大湾区建设的统筹、跟踪工作。要加强科教资源的统筹集中,相关职能部门要摸清分院系统各单位资产情况,摸查中科院在广州分院联系范围的院地合作力量情况,集中资源和力量重点做好参与粤港澳大湾区国际科创中心建设。

会场