中科院党组巡视组巡视广州分院动员大会召开

  

  3月19日,中共中国科学院党组巡视组巡视广州分院动员大会在分院机关召开,中科院巡视工作领导小组成员兼巡视工作办公室主任杨卫平、巡视组组长李正华出席会议,巡视组全体成员、巡视办工作人员、广州分院系统各单位党政领导、分院全体在职职工90多人参加会议。会议由广州分院分党组书记、副院长陈广浩主持。

  会上,杨卫平作巡视广州分院动员讲话,并宣读巡视组组长授权书和巡视组组建通知。李正华作巡视工作有关情况报告。广州分院院长吴创之代表班子作分院整体情况报告,陈广浩作广州分院分党组落实全面从严治党专题报告。

  杨卫平指出,巡视是全面从严治党的重要举措,是党内监督的战略性制度安排,是党之利器、国之利器。巡视工作的主要任务是对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督。重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以及夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面开展政治巡视。他强调,巡视组肩负着院党组的权威和信誉,其基本职责和重要功能就是发现问题。巡视组成员应明确身份定位,以务实严谨的工作作风和公道正派的工作品格认真履职尽责。他希望,广州分院党员干部职工密切配合巡视组的工作,保证此次巡视工作顺利开展,并以此次巡视为契机,切实推动分院改革创新发展。

  李正华从党的十九大以来中央巡视工作新部署新要求、院巡视工作组织实施情况和这次巡视工作有关安排三个方面对巡视工作进行了解读,并重点介绍了院巡视工作基本情况,包括巡视对象、巡视内容、工作方式和权限、工作程序,以及对被巡视单位和巡视组的相关要求,对这次巡视工作进行了具体部署。他表示,巡视组将按照院党组的要求,严格遵守纪律,认真履职尽责,希望广州分院的党员干部职工积极支持、配合巡视组,共同做好这次巡视工作。

  吴创之报告了广州分院本届班子任职以来贯彻落实中科院“三个面向”“四个率先”开展的主要工作、目前存在的问题、下一步工作思路。他表示,广州分院将严格按照院党组决策部署,牢牢抓住建设粤港澳大湾区国际科创中心的重大战略机遇,积极加强分院自身建设,积极推动分院系统单位改革创新发展。他要求,党政领导班子和全体干部职工要提高政治站位,积极配合做好这次巡视工作,确保巡视工作顺利进行。

  陈广浩报告了广州分院分党组近三年落实全面从严治党工作情况,报告了广州分院党建工作总体情况、目前存在的问题、思路及对策。他代表分院分党组提出3点要求。一是充分认识巡视工作的重要意义,以高度的政治责任感和使命感,切实增强接受巡视监督的自觉性和坚定性。二是全力支持配合巡视组工作,坚决服从巡视安排,积极支持并密切配合巡视组的工作。三是以巡视发现问题为契机,扎实抓好巡视问题的整改落实,进一步促进广州分院的整体发展,推动各项工作再上台阶。

会议现场

(广州分院 郭震/撰稿,马学涛/摄影)