广州分院举行纪念五四运动100周年活动

  

  5月6日,“中国科学院广州分院纪念五四运动100周年表彰大会暨‘青春心向党 建功新时代’红色家书诵读会”在分院机关举行。活动由广州分院团委承办,广州分院分党组书记、副院长陈广浩出席大会并讲话,广州分院团委委员、系统各单位团干、受表彰人员和在穗单位部分团员青年代表共80多人参加大会。会议由广州分院团委副书记周琨主持。

  大会表彰了“2017~2018年度中国科学院广州分院优秀青年科技工作者”,王富贵等11名同志获此称号。广州分院团委书记王莉惠宣读了表彰决定,陈广浩为受表彰的优秀青年科技工作者颁奖。

  表彰大会之后,“青春心向党 建功新时代”红色家书诵读会拉开序幕。来自分院系统10个单位和分院机关共11组选手按照家书成书的时间先后顺序相继登台。选手们满怀激情,一封封感人肺腑的红色家书,一段段刻骨铭心的动人事迹,通过现场选手声情并茂的演绎,深深震撼着在场的每一位团员青年的心灵。在座的评委和团员青年无不被革命先烈们对理想信念的执着追求、对党绝对忠诚的赤子之心、舍生取义的崇高气节和报国为民的炙热情怀所折服。诵读会邀请了广东省朗诵协会副会长田奉丽担任专业评委,对选手的表演进行点评并现场即兴朗诵一段文章。经过激烈角逐,广州地化所参赛的“将你要写的话,写在书上,等我回来看”获一等奖,分院机关、亚热带生态所获二等奖,广州能源所、南海海洋所、广州生物院获三等奖。

  陈广浩作总结讲话,他代表分院分党组对团员青年提出3点希望与要求。一是始终坚持正确的政治方向。希望广大青年团员始终坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在广州分院分党组和研究所党委的领导下,积极投身科技创新伟大实践,争做中科院“四个率先”的贡献者,勇做建设世界科技强国的奋进者。二是始终坚持志存高远。希望团员青年牢记总书记“立志做大事”的嘱托,在科研工作中加强锤炼高尚品格,勤学修德、明辨笃实,志存高远、脚踏实地,为深入推动广州分院系统单位参与粤港澳大湾区国际科创中心建设的各项工作奉献青春与力量。三是始终坚持艰苦奋斗精神。希望团员青年珍惜青春年华,对标世界科技前沿,瞄准科学研究高峰,立足本职岗位工作,埋头苦干,争做勤于学习、甘于奉献、矢志不移的奋斗者,勇做走在时代前列、科研前沿的开拓者。

  广州分院副院长谢昌龙、广州生物院党委副书记侯红明、广东省科学院对外合作部副部长裘钢作为广州分院老团委书记代表,应邀出席会议并为红色家书诵读获奖者颁奖。

陈广浩讲话

“广州分院优秀青年科技工作者”颁奖

红色家书诵读获奖者颁奖

全场起立奏唱《团歌》

  (摄影/汤雄)