广州分院分党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

  

  8月23日,中国科学院广州分院分党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。广州分院分党组书记、副院长陈广浩主持会议,并代表分院分党组作专题教育对照检查。分院分党组成员出席会议并逐一对照党章党规、“四个对照”、“四个找一找”检视问题。中国科学院主题教育第14指导组组长黄良民、第2指导组组员李晓峰到会指导。

  会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,对标习近平总书记关于科技创新工作的重要指示批示精神,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题。广州分院分党组高度重视这次专题民主生活会,并把这次会议作为班子成员“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检,作为检验主题教育效果的一项重要内容。班子及班子成员按照中央和中科院党组的相关要求,认真研究制订民主生活会工作方案,扎实做好会前各项准备工作,为开好专题民主生活会打下坚实基础。

  会前,广州分院班子成员系统学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于科技创新论述摘编》等原文,专题学习了《中国共产党党章》和习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议的重要讲话精神,到韶关等红色教育基地开展理想信念教育、廉政警示教育。在充分学习领悟的基础上,班子成员围绕“参与粤港澳大湾区国际科创中心建设”这一主题深入系统单位调研,梳理出协调决策、高水平研发机构共建、集中园区建设、党建纪检等5方面35个问题。

  会上,陈广浩围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”主题教育的5个具体目标,以及调研、对照党章党规查找发现的问题,代表广州分院班子作对照检查,并带头作个人检视剖析。班子成员按照发言提纲,结合学习认识、调研情况依次进行个人剖析,相互之间开展批评与自我批评。班子成员坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,达到了检视剖析问题、改造主观世界、凝聚思想共识、增进班子团结的目的。

  黄良民、李晓峰对会议作点评。他们认为,广州分院分党组经过近3个月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,扎实做好“四个贯穿”,突出问题导向,敢于刀刃向内,真刀真枪地解决问题。这次专题民主生活会气氛很好,能紧扣主线,聚焦主题,充分运用主题教育成果,严肃认真开展批评和自我批评。班子成员态度诚恳,坦诚相对,虚心接受批评,结合思想和工作实际,给对方的弱点提个醒。特别是针对目前广州分院参与粤港澳大湾区国际科创中心建设、广州分院集中园区建设面临的机遇和挑战,班子成员重点围绕管理、工作方式、处理问题以及与研究所沟通等作了认真检视,开出了一次高质量的民主生活会。

  黄良民指出,要继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,结合中国科学院的发展战略,站在更高的高度检视问题。要进一步增强班子的凝聚力,重点抓好党的建设和重大业务工作,把党中央、中科院党组的重大决策部署落到实处。

  陈广浩表示,要用好这次专题生活会成果,并把抓好会后的问题整改作为巩固提高主题教育成效的重要措施,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要加强广州分院班子自身建设和机关作风建设,充分发挥广州分院在系统单位的协调管理作用,为广州分院科技创新、改革发展提供坚强有力的服务保障。

会议现场

  (摄影/王莉惠)