广州分院联合主办广东省、广州市2019年全国科普日活动

  

  10月13日,由广州市科协、中国科学院广州分院等8家单位共同主办的“2019年广州市全国科普日科普嘉年华主会场活动”在广州国际媒体港举行。围绕科普日主题“礼赞新中国,智慧新生活”,广州分院共组织了系统内5家单位参加了广州市全国科普日科普嘉年华主会场活动。广州分院副院长谢昌龙出席了启动仪式。

  华南植物园开展一系列与生活息息相关的益智互动活动,如压花艺术体验、植物识别等,同时展示药用植物、药酒配方、泡酒中药材等相关展品,并向现场市民介绍观鸟知识,与观众进行互动,寓教于乐。

  广州能源所通过水力发电、太阳能小车、太阳能风扇、水果电池、温差发电、天然气水合物分子结构等科普模型,以及核能、风能、生物质能等8种新能源的图片展,从传统的煤炭、石油等不可再生能源现状,到海洋能、生物质能、太阳能等新能源的发展与利用,对新能源知识进行了系统的介绍。在讲解之外,讲解员与公众进行了积极的互动,参观者尤其是小朋友对各类新能源模型产生了浓厚的兴趣,积极参与了动手体验,有助于理解科学原理和感受新能源的魅力。

  广州地化所老科学家和研究生志愿者携带数十种古生物化石标本、岩石手标本、矿物手标本以及不同类型的化石能源标本和环境科学科普知识大型展板参展。为了方便参观者对矿物岩石微观形貌的了解,提高社会公众对地球科学的兴趣,还准备了显微镜和放大镜供市民和青少年观察。科普工作者对人工水晶的生长工艺、石油天然气的形成原因、原油的勘探开采、火山弹的形成以及古生物的生存时代和环境等地学科普知识进行了详尽细致介绍。不少市民驻足环境科学科普知识大型展板前,了解广州地化所的发展历程,学习有关环境科学的科普知识。

  广州生物院以“打开科学大门,探索生命科学奥秘”为参展主题,活动包括“显微镜下的动植物细胞”观察和“提取香蕉DNA”互动实验。现场提供了洋葱、玉米、树叶以及动物细胞等几十种观察样本,中小学生可在显微镜下观察到动植物细胞的不同形态。在科普志愿者的引导下,同学们学会了记录观察过程,并用画笔将观察到的结果描绘出来,结束后,许多小朋友将实验记录本带回家,留作纪念。“提取香蕉DNA”互动实验区以细胞破壁等实验原理为依据,巧妙运用食用盐、洗洁精等日用品提取了香蕉DNA,实验因原理简单、操作方便吸引了众多中小学生及市民观看及动手操作,成为了现场最受欢迎的实验之一。

  广州电子公司携3D打印机及产品展出,向到场的市民展示了3D打印机运行过程及各领域应用。活动伊始,科普工作者对3D打印技术发展史、技术原理、3D打印技术应用及产业发展前景作详细介绍。活动现场,市民们在科普工作者的指导下用3D打印笔制作简单的模型并留作纪念。通过各类3D打印模型展示、讲解及互动,使孩子们体味到科学的无穷乐趣,收获了丰硕的科技知识,激发了孩子们从小爱科学、学科学、用科学的兴趣,培养了科技创新和实践能力。

  10月12日,由广东省科协、中科院广州分院等11家单位共同主办的“第二届广东科普嘉年华暨2019年全国科普日广东省主场活动”在广东科学中心提前开幕。

谢昌龙(左一)到中科院展区检查指导

华南植物园展区

广州能源所展区

广州地化所展区

广州电子公司展区

广州生物院展区