广州分院直属机关党委召开第二次代表大会

  

   923日,中共中国科学院广州分院直属机关第二次代表大会隆重召开。中共广东省直属机关工作委员会副书记陈再葵到会指导并讲话。大会由广州分院分党组书记、院长、直属机关党委书记陈广浩主持。

  大会正式代表220名,实际到会代表204人。大会分为召集人会议、代表组会议、预备会议、主席团会议、正式大会5个阶段。大会审议通过了《中共中国科学院广州分院直属机关第一届委员会工作报告》《中共中国科学院广州分院直属机关第一届纪律检查委员会工作报告》《中共中国科学院广州分院直属机关第一届委员会关于党费收缴、使用和管理情况的报告》,以及《中共中国科学院广州分院直属机关第二次代表大会关于中共广州分院直属机关第二届委员会报告的决议》《中共中国科学院广州分院直属机关第二次代表大会关于中共广州分院直属机关第二届纪律检查委员会报告的决议》,选举产生了中共中国科学院广州分院直属机关第二届委员会委员、第二届纪律检查委员会委员。 

  大会之后,党委和纪委分别举行第一次全体会议,选举产生新一届党委书记、副书记和新一届纪委书记、副书记。陈广浩同志当选中共中国科学院广州分院直属机关第二届委员会书记、张世专同志当选党委副书记、郭震同志当选专职党委副书记,张世专同志当选中共中国科学院广州分院直属机关第二届纪律检查委员会书记(兼),彭斌同志当选副书记。 

  陈再葵代表省直机关工委向大会的胜利召开表示祝贺。他充分肯定广州分院直属机关党委5年来开展的工作和取得的成绩,并对新一届党委、纪委提出3点希望。一是以党的政治建设为统领,锻造对党绝对忠诚的政治机关。二是发挥党建引领作用,推动党建与中心工作有效融合。三是持之以恒抓基层打基础固基本,不断提升党建工作质量水平。 

  陈广浩作为新一届广州分院直属机关党委书记在会上发言。他表示,将珍惜荣誉,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,团结和带领“两委”委员,以强烈的责任感和务实的工作作风抓好各项工作。一是以党的政治建设为统领,着力推进机关党的建设。二是推动党建和科技创新工作融合发展,不断提高党的建设质量。三是落实全面从严治党要求,带头修身律己廉洁。   

  会议认为,广州分院直属机关党委在省直机关工委的领导和中科院直属机关党委的指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,认真贯彻省直机关年度党的工作会议、中科院年度党建工作推进会精神,始终坚持把党的政治建设摆在首位,全面加强党对科技工作的领导,统一思想,凝聚力量,为实现习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,以及赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务提供了坚强保证。 

  会议提出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要扎实推进党史学习教育,继续深化习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步强化心系“国家事”、肩扛“国家责”的使命担当,推动党史学习教育持续深化、取得实效。基层党委要切实履行党建主责主业,履行围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,把加强党建同组织实施中科院“率先行动”计划第二阶段目标任务、深入实施省委“1+1+9”工作部署结合起来,为科技创新营造良好环境。 

  会议号召,广州分院下属基层党委、全体党员要进一步提高政治站位,自觉加强理论武装,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉加强党性锻炼,永葆共产党员的初心与使命。要真抓实干、担当作为,坚决维护党的纯洁性和先进性,推动全面从严治党向纵深发展,为贯彻落实本次党代会提出的各项任务,为广州分院科技创新事业取得更大成绩而不懈奋斗! 

  大会圆满完成各项任务,在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。 

陈广浩主持会议

陈再葵讲话

 大会现场

    新一届党委全体会议
新一届纪委全体会议
(撰稿:王莉惠、林余波,摄影:黄博纯)