广州分院分党组理论学习中心组召开学习(扩大)会议

  

   923,中国科学院广州分院分党组理论学习中心组召开第三季度学习(扩大)会议。本次会议的主题是:学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、作风建设、纪律建设的重要论述精神,学习内容主要包括:《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中共中国科学院党组贯彻落实<中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见>的具体举措》。广州分院分党组书记、院长、理论学习中心组组长陈广浩主持会议。广州分院分党组成员、机关各部门负责人参加学习会。

  陈广浩领学了习近平总书记关于全面从严治党重要论述精神,中共中央、中科院党组相关文件并交流学习体会。他指出,要深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话和关于全面从严治党的重要论述精神,从党的百年奋斗历程中深刻认识我们党作为百年大党,最大优势是勇于自我革命,鲜明特征是旗帜鲜明讲政治,奋斗主题是实现中华民族伟大复兴。要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,时刻保持“赶考”的清醒,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终把做到“两个维护”作为首要任务,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以管党治党新成效推进分院系统科技创新高质量发展。 

  陈广浩强调,广州分院各级领导干部要从讲政治的高度认识监督工作。一要自觉接受监督,明确权力边界、行为底线,增强自律意识、表率意识,带头贯彻落实《意见》规定、院党组具体举措的各项要求,不断增强贯彻执行《意见》、院党组具体举措的政治自觉、思想自觉、行动自觉,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。二要增强监督意识,分院分党组、系统各单位党委要切实加强对监督工作的领导,在“三重一大”事项决策过程中发挥应有作用,严格执行重大事项请示报告制度,不能患得患失、当“老好人”,搞无原则一团和气,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实担负起管党治党政治责任。三要积极发挥分院纪检组、系统各单位纪委监督专责作用。要将学习贯彻《意见》、院党组具体举措作为重要政治任务,牢固树立报告问题是本职、该报告不报告是失职的意识。要通过民主生活会、巡视、审计等方式加强对下级“一把手”和领导班子的监督,并以严格执纪保障《意见》落地见效。 

  分院纪检组组长、分党组成员张世专作《全面从严治党是跳出历史周期律的治本之策--从党的百年辉煌看纪律建设的重要性》专题报告并重点发言。他交流了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会,阐述了马克思主义是中国共产党百年奋斗史的精神支柱和力量源泉,并从九个方面强调党的纪律建设的重要性。他指出,作为党员领导干部,要大力弘扬伟大建党精神、赓续红色血脉,聚焦主责主业,相互监督、相互提醒、相互学习,从党的历史中汲取前进的智慧和力量,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央、院党组的决策部署上来,为强化国家战略科技力量、推动高水平科技自立自强、推进粤港澳大湾区国际科创中心建设作出应有贡献。 

  会议要求,要把学习贯彻《意见》、院党组具体举措与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习领会习近平总书记关于全面从严治党、作风建设和纪律建设的重要论述贯通起来,与深入开展党史学习教育统一起来,严格制度执行,加强监督管理,明确一把手和领导班子监督重点,突出政治监督,压实责任,推动机关党建工作走在前、作表率。