“奋斗者”号载人潜水器完成首次常规科考应用航次(TS21-1)返航三亚

  

  8月11日,探索一号搭载“奋斗者”号载人潜水器,赴西太平洋海域执行深渊科考任务,历时59天,于10月8日抵达三亚锚地,顺利返航。 

  按照科技部“国家重点研发计划”、中国科学院以及三亚崖州湾科技城管理局重点科技项目的任务部署,TS21-1航次历时59天,开展了“奋斗者”号载人潜水器首次常规科考应用,进行了深海仪器装备的万米海试。航次期间,“奋斗者”号载人潜水器在7700-10900米深度共下潜28次,其中7次超过万米,在马里亚纳海沟“挑战者深渊”最深区域进行了科考作业。来自全国7家单位的18名科技人员首次参加“奋斗者”号下潜,其中包括3名女科学家、女潜航员在内的8人首次下潜进入万米深度。截止目前,我国已有19人通过“奋斗者”号载人潜水器到达过全球海洋最深处。基于“奋斗者”号大深度、高精度的作业优势,本航次采集了一批珍贵的深渊水体、沉积物、岩石和生物样品,为对比开展不同深渊特种环境、地质与生命等多学科研究提供了宝贵的数据和样品。 

  参加此次航次任务的60名科考队员,分别来自浙江大学、上海交通大学、中国科学院大学、湖南科技大学、三亚学院、中国科学院沈阳自动化研究所、声学研究所、地质与地球物理研究所、深海科学与工程研究所、中国船舶科学研究中心、中国船舶集团有限公司第710研究所,北京国冶锐诚工程技术有限公司、杭州宇控机电工程有限公司、海南深科海洋技术服务有限公司,以及新华社海南分社等15个单位。 

 

“奋斗者”号即将从“探索一号”甲板布放

 

“奋斗者”号即将入水下潜

 

“蛙人”正在解开拖拽缆