侯建国调研中科院定点帮扶广西环江工作

  

   10月10日,中国科学院院长、党组书记,中科院定点帮扶领导小组组长侯建国到广西壮族自治区环江毛南族自治县调研中科院定点帮扶工作,并参加工作推进会。广西自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立在南宁会见侯建国。蓝天立在环江陪同调研。

  侯建国一行来到中科院亚热带农业生态研究所环江喀斯特生态系统观测研究站,了解研究站在喀斯特地表—地下水土过程机理与适应性调控机制、石漠化治理方面取得的科研成果,在建设精准扶贫示范基地、科技支撑毛南族整族脱贫方面的工作情况,并慰问扎根一线的科技扶贫队员。在肯福生态移民示范区,侯建国实地调研了易地搬迁科技扶贫“肯福模式”,与生态移民脱贫户亲切交谈,仔细询问农户产业、收入、生活等情况。

  当天下午,中科院定点帮扶广西环江工作推进会在环江县召开。广西自治区副主席费志荣参加推进会。中科院副院长张涛主持会议。会议听取了广西自治区相关市县、中科院相关单位关于推进环江科技扶贫工作的介绍,了解当地乡村振兴工作情况及需求,并就做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展交流研讨。

  费志荣指出,中科院先后选派多位科技人员长期扎根环江开展科技扶贫工作,打造了“科技示范+生态治理+产业发展”的喀斯特区域可持续生态扶贫模式,为环江乃至西南生态脆弱区精准扶贫提供了科技支撑和示范样本。当前,广西正在深入学习贯彻习近平总书记对广西工作系列重要指示精神和对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神,积极推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,发挥创新作为引领发展第一动力的重要作用。希望与中科院在石漠化治理、特色产业提质增效、实用性人才培养等方面进一步加强协作,促进双方合作进一步走深走实。

  侯建国向参加环江脱贫攻坚的同志表示崇高敬意,对广西自治区长期以来给予中科院及在桂团队的支持表示衷心感谢。侯建国表示,中科院将认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,进一步发挥自身在科技、人才等方面的优势,巩固脱贫攻坚成果,履行定点帮扶责任,扎实做好乡村振兴工作。要坚持“一张蓝图绘到底”,由院区双方进一步加强对科技需求、产业需求的分析研判,共同把乡村振兴“施工图”“路线图”画好画准。要把握好科技创新在乡村振兴中的新定位,通过实施科技服务网络计划、组织科研项目、集中力量攻关、开展前瞻性咨询研究等多方面举措,产出更多用得上、留得下、推得开的科技成果。要做好绿色发展这篇大文章,进一步加强喀斯特地貌、石漠化治理等方面的科技攻关,加大科技服务、人才培训力度,助力地方实现生态美、产业强。

  侯建国强调,要发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让基层党建工作更好地融入帮扶、服务帮扶、推动帮扶,在乡村振兴道路上更好发挥党员科学家的作用。

  广西自治区领导刘小明、黄伟京、王维平,自治区政府秘书长蒋家柏分别参加上述活动。中科院党组成员、秘书长汪克强参加调研活动。中科院办公厅、科技促进发展局、广州分院及相关院属单位负责同志,广西自治区、河池市、环江县相关负责人陪同参加调研。