马隆龙、孙珍获2021年广东“最美科技工作者”称号 黄晖获第十六届广东省丁颖科技奖

  

  118日,由广东省科协、省科技厅、省科学院、中科院广州分院主办的“众心向党 自立自强”广东科技界学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神主题活动在广东科学馆举行。广东省委常委、统战部部长黄宁生出席主会场活动并讲话。中科院广州分院分党组书记、院长陈广浩等为获奖者代表颁奖。 

  会上颁发了2021年广东“最美科技工作者”、第十六届广东省丁颖科技奖、农村科技特派员等奖项。 

  中科院广州能源研究所研究员马隆龙入选广东“最美科技工作者”。马隆龙长期致力于生物质资源综合利用的科技创新,尤其是在秸秆等农业废弃物利用方面,他牵头建成了国际首套秸秆等生物质水相催化合成生物汽油百吨级中试系统,相关成果荣获多个奖项。他表示,科技工作者时刻要将国家的需求放在心中,这样才能找准发力方向。“我将继续在可再生能源研究领域发力,助力国家实现‘双碳’目标。”他说。 

  中科院南海海洋研究所研究员孙珍入选广东“最美科技工作者”。孙珍是我国从事深海地质构造与模拟的权威专家,也是我国第一位担任国际大洋钻探首席科学家的女性。她推动了南海陆缘张-破裂国际大洋钻探,攻关解决南海陆缘破裂-扩张历史,为深水油气勘探提供深部样品和数据。攻关海底水合物分解与滑坡关系等海洋地质安全难题,为滑坡稳定性评价和水合物资源开发提供支撑。攻关卡脖子技术,研发高精度海底测地设备,推动海洋尖端设备研发和技术应用。 

  中科院南海所研究员黄晖获得第十六届广东省丁颖科技奖。黄晖长期致力于珊瑚生物学与珊瑚礁生态学研究,开展我国珊瑚礁生态现状与问题科考研究,提出了我国珊瑚礁退化的原因主要是人为破坏而非气候变化的结论,同时提出人工修复受损珊瑚礁的宏大构想并摸索出适合不同类型珊瑚礁恢复的技术方法。她掌握了我国海域20多种常见造礁石珊瑚有性繁殖过程,并在国内首次实现了人工幼体培育,为珊瑚礁人工修复打下了坚实基础。 

  当天,主题活动通过“庄严宣告”“百年辉煌”“伟大精神”“复兴之梦”四个章节,以诗朗诵、舞台剧、小品、群舞、合唱等多种形式展现了广东科技界深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步凝聚前行力量的生动实践,反映了广大科技工作者响应党的号召,在各时期积极投身于社会主义革命和建设的恢宏历史与新时代科学家精神。 

   颁奖现场 

  2021年广东“最美科技工作者”获奖者马隆龙

 2021年广东“最美科技工作者”获奖者孙珍


第十六届广东省丁颖科技奖获得者黄晖