广州分院分党组理论学习中心组传达学习党的十九届六中全会精神和中科院基础研究工作会议精神

  

  1119,中国科学院广州分院分党组理论学习中心组召开学习(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神,以及习近平总书记和中央领导同志对中科院基础研究工作的重要批示精神,按照全省干部大会和中科院党组部署要求,对学习贯彻工作进行动员部署。广州分院分党组书记、院长、理论学习中心组组长陈广浩主持会议。广州分院分党组成员、机关各部门副处以上干部参加学习会。

  陈广浩领学了十九届六中全会公报及《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》主要内容,传达学习了习近平总书记和中央领导同志对中科院基础研究工作的重要批示精神并重点发言。他指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,学习贯彻全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。要认真学习贯彻习近平总书记代表中央政治局所作报告精神,充分认识党的十九届五中全会以来党和国家各项事业取得的新的重大进展,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力,进一步增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要全面学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话和《决议》的丰富内涵、精神实质,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,更加坚定自觉地践行初心使命。要把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,对中科院、广东省系列重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与深入推进党史学习教育、“基层组织提升年”活动和深化模范机关创建结合起来,加强组织领导,在广州分院迅速兴起学习宣传贯彻热潮,把学习成果转化为做好本职工作的实际行动和成效,为深度参与粤港澳大湾区国际科创中心建设、加快推进高水平科技自立自强贡献力量。 

  会议强调,习近平总书记和中央领导同志对中科院基础研究工作的重要批示,体现了党中央对我院科技创新和基础研究工作的高度重视和殷切期望。要以学习贯彻习近平总书记和中央领导同志的重要批示精神为契机,积极发挥分院服务协调职能,进一步推动广州分院系统各单位牢记初心使命、聚焦主责主业,牢牢把握地处粤港澳大湾区的优势和机遇;进一步强化“国家队”“国家人”必须心系国家事、肩扛“国家责”的使命担当,不断优化基础研究布局、提升科研管理水平;进一步弘扬和践行科学家精神,激励广大科研人员奋发有为、开拓创新、潜心致研。 

  会议要求,要稳步推进分院系统单位“十四五”规划编制、国家重点实验室重组等院党组部署的重点工作落实落地,统筹做好年末各项工作的收尾和明年工作的谋划,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

学习会现场