广州生物医药与健康研究院

广州健康院组织召开院情专题调研会

发布时间:2024-03-31 来源:广州生物医药与健康研究院

3月28日-29日,为深入贯彻落实院2024年工作会议的精神,加快组织策划抢占科技制高点的行动方案,广州健康院组织召开院情专题调研会,院领导班子孙飞副院长(主持工作)、张鸿翔书记、徐海副书记、蔡陈崚副院长听取了行政管理部门、研究单元、支撑单元以及人类细胞谱系大设施工程指挥部的工作汇报。各部门、各中心、各平台负责同志参加调研会。

在行政管理部门汇报会上,院领导班子强调要正确把握服务与管理的关系,不仅要树立高标准的服务意识,还要严格抓制度落实,合规合矩发挥好管理职责。要摆脱执行层的惯性思维,坚持问题导向,加强主动性前瞻思考,做好领导的参谋助手。要加强继续教育工作,加强制度和政策的再学习,不断提高履职能力和水平,创新管理工作,提质增效。

在研究单元汇报会上,院领导班子对研究院的研究队伍和已经取得的科研成果表示了充分的肯定,并强调要加强顶层设计,充分发挥好学术委员会作用,以人类细胞谱系大设施建设为契机,积极凝练抢占科技制高点科学目标,加强形成“先定事、后定人、再定策”的战略规划路径,不断明确主责主业,以领军人才为核心、重大科技任务为牵引,不断推动体系化和建制化科学研究,真正发挥国家战略科技力量主力军的作用。

在支撑单元汇报会上,院领导班子对各支撑中心的工作表示了充分的肯定,并强调国际一流水平的支撑平台建设是国际一流水平研究院建设的重要保障,要像重视科学研究人员一样重视工程技术支撑人员,要进一步构建科学合理的分类评价体系,畅通工程技术支撑人员的职业发展路径。要加强支撑单元管理的体制机制创新和考核评价体系创新,充分释放工程技术支撑人员的创新活力,释放技术支撑体系的工作效能。要加强技术创新,以技术创新推动技术支撑能力的提升,更好地支撑科研创新,不断形成专长技术,打出特色名牌。要主动拥抱AI技术,不断加强技术支持体系的数字化、信息化和智能化建设。

在人类细胞谱系大设施建设专题汇报会上,院领导班子对工程指挥部和工程办在可研报告编制、初步设计方案编制、预研项目执行和研发大楼建设等前期工作中取得的出色成绩表示了充分的肯定,并强调人类细胞谱系大设施建设是未来5年研究院的重要工作内容之一,是核心任务,要广泛汇聚研究院内和院外优势力量把谱系设施建设好,为研究院下一步抢占科技制高点奠定坚实的先进平台基础。

此次调研是研究院凝心聚力,主动谋划抢占科技制高点的重要举措,也是院领导班子带头调查研究的具体行动,将对研究院聚焦布局、重塑队伍、提升效能起到积极的促进作用,下一步将在调研的基础上,召开全院发展战略研讨会和人才专题工作会,奋力推动研究院的改革创新发展,为实现高水平科技自立自强再立新功。

听取管理部门工作汇报