广州生物医药与健康研究院

广州市发展改革委总经济师谭虹一行调研广州健康院人类细胞谱系大科学研究设施

发布时间:2024-04-13 来源:广州生物医药与健康研究院

4月7日,广州市发展改革委总经济师谭虹率创新和高技术处有关负责同志,中山大学教授陆遥等到中国科学院广州生物医药与健康研究院就人类细胞谱系大科学研究设施建设情况进行调研并座谈。

广州健康院副院长(主持工作)、人类细胞谱系大科学研究设施副总指挥兼总工程师孙飞对谭虹一行表示热烈欢迎,同时介绍了人类细胞谱系大科学研究设施建设的必要性、初步设计方案、投资概算、建设计划、组织架构和未来规划等。孙飞表示研究院正在全力推进人类细胞谱系大设施初步设计和评审工作,未来设施建成后将推动数字生物医学变革,在仪器装备、试剂耗材、软件算法和生物医学数据大模型等方面形成一大批原始创新,汇聚生物医学领域创新人才、技术和资本,带动源头技术成果的转移转化,形成新质生产力,推动大湾区生物医学健康产业的高质量发展。

谭虹表示,谱系设施瞄准世界生命科技发展前沿,其建设具有重大科技创新意义,同时也面临着较大的挑战。广州市发展改革委将在下一步工作中全力支持广州健康院,确保谱系设施尽快开工。

谱系设施工程指挥部、广州健康院科技发展处参加了座谈。