南海海洋研究所

中国科学院-土耳其科技研究理事会协议项目“土耳其双震后马拉蒂亚断层潜在大地震综合研究”启动会在中国科学院南海海洋研究所召开

发布时间:2024-04-04 来源:南海海洋研究所

近日,中国科学院国际合作局国际伙伴计划,中国科学院(CAS)-土耳其科技研究理事会(TUBITAK)协议项目“土耳其双震后马拉蒂亚断层潜在大地震综合研究”项目启动会在中国科学院南海海洋研究所(南海所)成功召开。项目负责人南海海洋所OMG实验室副主任孙珍研究员,项目参与单位中国地震局地质研究所(地质所)、中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所(山地所)相关人员出席会议,并邀请在土耳其双震和地质构造方面有丰富研究经验的国内外学者参会交流,近百位学者参与线上和线下讨论。

会上,孙珍研究员介绍了项目的基本情况,土耳其合作方Cengiz Zabci副教授团队介绍了土耳其双震和马拉蒂亚断层的地质背景和现今变形特征,与会专家对此次项目中主要的技术方法和土耳其双震的破裂特征进行介绍和讨论,并对项目的实施提出了意见建议。

与会专家学者一致认为,地质上同属特提斯构造域的中-土双方,在灾害与资源研究领域具有最广泛关注的共性问题,中土双方密切合作,就两国发震机制具体共性问题开展对比研究和广泛交流,才能让两国在资源与减灾方面的研究取得新突破。土耳其作为我国“一带一路”倡议的重要伙伴国家,本研究将为落实国家“一带一路”倡议、推进防震减灾国际合作、构建人类命运共同体做出贡献。