办公室

中国科学报记者朱汉斌作品获广东科技好新闻一等奖

  

  8月28日上午,第二十届广东科技好新闻颁奖会在广东省科技厅举行。广东省科技厅副厅长郑海涛、广东省科协副主席吴焕泉、中共广东省委宣传部宣教处处长石雄东、广东科学中心副主任段飞、广东科技新闻工作者协会理事长林亚茗等出席活动并颁奖。

  在此次评选中,中国科学报广东记者站站长朱汉斌有4篇作品获奖。其中,《卢永根:无言行动诠释大美人生》(作者:朱汉斌、杨志群、方玮)获广东科技好新闻一等奖、《低维材料将迎爆发期》(作者:朱汉斌)获广东省科普好新闻二等奖、《“科味”十足的高交会5号馆》(作者:姜天海、朱汉斌)获广东科技好新闻优秀奖、《2030年,我国有望实现可燃冰产业化》(作者:朱汉斌)获广东省科技新闻优秀专项报道奖。

  值得一是的是,今年5月,《卢永根:无言行动诠释大美人生》作品荣获由中共广东省委宣传部、广东省互联网信息办公室、广东省新闻出版广电局、广东省新闻工作者协会共同颁发的2017年度“珠江杯”中央新闻单位驻粤机构传播广东好新闻一等奖。

  《卢永根:无言行动诠释大美人生》作品主题鲜明、内容真实,是一篇较有份量的深度报道。该文于2017年11月22日在《中国科学报》头版头条刊发,全面展示了卢永根作为优秀共产党员、科学家和教育家的品质与担当。同年11月27日,科学网刊发了彭科峰、朱汉斌、方育阗、方玮采写的《卢永根的选择与传承》一文,引发广泛关注。

  广东科技好新闻由广东省科技厅指导,广东科技新闻工作者协会主办,每年评选一次。此次参评作品200多件,其中共评出一等奖5篇、二等奖8篇、三等奖8篇、优秀奖9篇。颁奖结束后,广东科技新闻工作者协会召开换届选举大会,选举产生该协会第九届理事会成员。其中,朱汉斌当选该协会第九届理事兼副秘书长。

第二十届广东科技好新闻一等奖颁奖现场

广东省科技厅副厅长郑海涛(右)给朱汉斌(左)颁发第二十届广东科技好新闻一等奖证书

第二十届广东科技好新闻颁奖会现场